Главная страница
close
search icon

Мальта объявила новые условия выдачи «золотых паспортов»

911

03.12.2020

Правительство Мальты обнародовало новые условия выдачи предоставления гражданства за инвестиции. Получить его смогут 1500 заявителей, но не больше чем 400 в год.  

По новым правилам заявители не смогут претендовать на гражданство сразу после получения права на проживание на Мальте. Подать заявку на паспорт они смогут по истечении одного-трех лет с момента получения статуса резидента. Срок зависит от размера инвестиций в экономику Мальты. 

Претендентам на гражданство до подачи заявки нужно будет пройти «тщательную юридическую проверку». Это позволит властям Мальты изучить источники капитала инвесторов и риски, связанные возможным с отмыванием денег или другими возможными проблемами. По новым правилам срок такой проверки не ограничен. Проверка коснется всех взрослых членов семьи, указанных в заявке.

Мальта будет проводить «постоянный мониторинг» в отношении заявителей в течение пяти лет после выдачи им гражданства.

Будет продолжена публикация имен всех лиц, получивших гражданство в обмен на инвестиции, а также будут публиковаться имена лиц, чье гражданство отзовут.

Вопросами гражданства теперь будет заниматься новая структура под названием Komunità Malta. Агентство, ранее занимавшееся Программой индивидуальных инвесторов, прекратит работу в январе 2021 года.

​​​​Кроме того, новые правила ограничивают количество агентов, занимающихся предоставлением «золотых паспортов», и запрещают «агрессивную» рекламу, а также лишают правительство права предоставлять гражданство лицам, не отвечающим установленным критериям.

Суммы инвестиций, необходимых для участия в программе, в сообщении не уточняются. В сентябре правительство сообщало, что минимальная сумма инвестиций по новым условиям составит 600 000 евро. В этом случае подать на гражданство можно будет через три года после получения вида на жительство. Чтобы сократить этот срок до года, потребуется инвестировать от 750 000 евро. 

Комментарий Хилл:

Программа «золотых» паспортов Мальты, как и Кипра вызвала критику Еврокомиссии, которая считает, что предоставление гражданства ЕС в обмен на инвестиции подрывает целостность статуса гражданства ЕС. В октябре Еврокомиссия начала формальное разбирательство в отношении Мальты, заявив о нарушении правил ЕС. 

При этом правительство Мальты, в отличие от Кипра, не отказалось от программы и считает, что новая схема выдачи «золотых паспортов» — «самая регулируемая» из всех подобных программ в ЕС, а претензии Еврокомиссии носят политический характер и в первую очередь касаются Программы индивидуальных инвесторов, реализация которой была прекращена. В сообщении о новых условиях выдачи гражданства на сайте правительства Мальты подчеркивается, что каждая европейская страна «сама решает, кто, по ее мнению, должен получить гражданство». 

Более подробно об условиях получения инвестиционного гражданства вы можете узнать на консультации в нашем офисе.

Источник:

https://bit.ly/33HiIUV


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК