Главная страница
close
search icon

Мальта: план действий по выходу из серого списка ФАТФ

619
24.09.2021

Мальта представила план действий, целью которого является выход из серого списка стран и территорий ФАТФ. В плане не указаны сроки внедрения необходимых изменений, но правительство Мальты считает, что полное выполнение плана может занять период до 2023 года.

Основой плана является согласие Мальты на приведение своего национального законодательства в соответствие с требованиями ФАТФ, Еврокомиссии и других подобных организаций, в том числе за счет полного раскрытия реестра бенефициаров, а также в сфере обмена налоговой и банковской информацией.

В июне 2021 года ФАТФ поместила юрисдикцию в «серый список» стран, которые не принимают достаточных мер для пресечения оборота незаконных средств.

Попадание в данный «серый список» уже сказалось на экономике страны, и повлияло на банковское обслуживание, легкость ведения бизнеса и привлекательность острова для иностранных инвесторов.

Чтобы выйти из «серой зоны», Мальта должна будет принять обязательства по устранению недостатков в индивидуальном плане действий, предложения по которому она представила в настоящий момент, и утвержденному экспертами ФАТФ. Исключение из списка возможно только после полного выполнения плана под контролем экспертов ФАТФ.

Комментарий Хилл:

Включение Мальты в «серый список» ФАТФ снизило привлекательность юрисдикции и затруднило использование мальтийский компаний для российского бизнеса, поскольку все сделки с ними будут попадают под дополнительный мониторинг контролирующих органов РФ.

Более подробно о том, что можно предпринять в данной ситуации, и о том, какие альтернативы Мальте существуют, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/3kCyucx

telegram-27-08-21-02.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК