Главная страница
close
search icon

Мальта ужесточает требования к информации о бенефициарах

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

440
19.11.2021

Финансовая разведка Мальты (Financial Intelligence Analysis Unit, FIAU) разъяснила процедуру установления личности конечного бенефициара, если акции принадлежат трасту или фонду.

Некоторые поправки имеют особое значение не только для бенефициаров трастов или фондов, но также для трасти или администраторов фондов.

В обновленном Руководстве уточняется, что теперь рекомендуемая процедура заключается не только в том, чтобы выявить всех бенефициаров траста в соответствии с определением «бенефициарный собственник» траста, которое также включает трасти и протектора. По новым правилам, ответственное лицо должно сначала установить, кто являются фактическим бенефициаром траста. Затем необходимо рассмотреть, достаточна ли условий для того, чтобы бенефициар также считался бенефициарным собственником компании, в конечном счете имеющим право на 25% или более акций или более 25% права голоса.

Поправки, касающиеся учредителей, протекторов и трасти, были внесены по результатам отчета второго раунда экспертной оценки по Мальте Глобального форума ОЭСР. Эти поправки в том числе учитывают случаи, когда клиентами являются государственные организации, а также определяют особенности проверки клиентов, не являющихся физическими лицами.

Кроме того, поправки касаются поддержания информации в актуальном состоянии, возлагая ответственность за это на регагентов.

Комментарий Хилл:

Принятие данных поправок напрямую связаны с требованиями ОЭСР и Еврокомиссии по повышению налоговой прозрачности и исключению юрисдикции из серого списка ФАТФ. При этом поправки направлены на максимальную открытость информации о бенефициарах, как физических, так и юридических лицах.

С одной стороны, подобные поправки снижают привлекательность Мальты с точки зрения ведения бизнеса, с дрогой - включение Мальты в «серый список» ФАТФ снизило привлекательность юрисдикции и затруднило использование мальтийский компаний в том числе и для российского бизнеса, поскольку все сделки с ними будут попадают под дополнительный мониторинг контролирующих органов РФ. Поэтому власти Мальты вынуждены идти на подобные шаги.

Более подробно о том, как данная ситуация может повлиять на ваш бизнес, вы можете узнать на консультации у нас в офисе. 

Источник:

https://bit.ly/32gP62N

telegram-27-08-21-02.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК