Главная страница

Минэкономразвития предлагает ослабить валютный контроль

58

24.10.2018

По сообщению РБК, Министерство экономического развития предложило отменить уголовную ответственность за валютные правонарушения и существенно снизить административные штрафы. Данные инициативы вошли в план «Трансформация делового климата» (ТДК), который министерство разработало совместно с представителями бизнеса. Этот план поддерживают также Министерство Финансов и Центробанк РФ.

Минфин еще с 2017 года взял курс на либерализацию валютного законодательства. Так, граждан РФ, проживающих большинство времени за границей, освободили от требований валютного контроля, затем Минфин представил ряд законопроектов о снижении административной нагрузки на бизнес в области валютного контроля.

Сейчас экспортеры обязаны перечислять выручку на свои счета в российских банках. Это касается расчетов и в иностранной валюте, и в рублях. Компания должна сообщать банку об установленных внешнеторговыми контрактами сроках оплаты. Если деньги пришла в банк с опозданием хотя бы на один день, компанию штрафуют. За каждый день просрочки нужно заплатить 1/150 ключевой ставки ЦБ. Штрафы за невозврат составляют 75–100% суммы сделки. Срок давности привлечения к ответственности — два года.

План Минэкономразвития включает предоставление бизнесу отсрочки в 30 дней, в течение которых экспортеры могут получить валютную выручку на счета в российских банках без штрафных санкций. Аналогичный 30-дневный период предусматривается и для российских импортеров, которые заплатили нерезиденту за товар, но еще не получили его.

Предельные штрафы за нарушение обязанности по зачислению средств по контрактам на счета в российских банках предложено снизить до 5% от суммы денежных средств или заменить их предупреждениями. Максимальный штраф за нарушение этих требований сейчас составляет 100%, и такие же штрафы ожидают российских граждан, которым в общем случае запрещено получать средства на счета в зарубежных банках, за исключением ограниченного перечня разрешенных операций.

Нынешняя инициатива Минэкономразвития идет дальше текущего законопроекта правительства, в котором штрафы для экспортеров и импортеров предложено снизить до 5–30%.

При этом, для избранных «профессиональных участников внешнеэкономической деятельности», критерии которых должно определить правительство, предложено вовсе отменить штрафы за срыв сроков поступления валютной выручки.

Кроме того, Минэкономразвития выступает за полную отмену штрафов для банков, являющихся агентами валютного контроля, за задержку подачи отчетности о валютных операциях по экспортным сделкам. За несвоевременную подачу отчетности для юрлиц предусмотрен штраф от 5 тыс. до 600 тыс. руб. в зависимости от длительности задержки.

В плане министерства также есть пункт об отмене уголовного наказания за уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте. Максимальное наказание по этой статье сегодня составляет до пяти лет лишения свободы и штраф до 1 млн руб.

В перспективе обсуждается переход от сквозного контроля всех валютных операций к проверке только тех, которые вызывают сомнения у банков и налоговых органов. Также в плане «ТДК» предложено определить понятие и критерии «сомнительной сделки» и механизм выявления таких валютных операций.

Комментарий Хилл:

Одной из причин либерализации валютного законодательства является наличие альтернативных механизмов контроля за движением средств, в том числе и автоматический обмен банковской информацией. Немаловажную роль в данном процессе играют также санкции против РФ. Либерализация валютного контроля, позволит бизнесу снизить издержки и потери, вызванные неблагоприятной международной экономической ситуацией, и стимулирует рост внешней торговли.

Для получения более полной информации по всем вопросам ведения международного бизнеса, а также решения вопросов, связанных с международным обменом банковской информации, приглашаем вас на консультацию в наш офис. 

Источник:  https://www.rbc.ru/economics/17/10/2018/5bc60bb69a794707517432cc?from=main

 


К оглавлению

Теги


наверх