Главная страница
close
search icon

Минфин: налог на прибыль может подняться до 30% при выводе ее за рубеж

1026
09.06.2021

Заместитель министра финансов Алексей Сазанов сообщил, что ведомство прорабатывает несколько решений для того, чтобы бизнес меньше выводил прибыль в офшоры, а больше инвестировал внутри страны. Один из рассматриваемых вариантов предполагает увеличение налога на прибыль с 20% до 25–30% для тех компаний, которые злоупотребляют выводом средств за рубеж. При этом он отметил, что ведомство не может ограничивать компании в выплате дивидендов, но иногда возникают «вопиющие злоупотребления».

По словам Сазонова, решений по этому вопросу еще не принималось, идет обсуждение на уровне идеи, повышенную ставку налога на прибыль организаций могут ввести, только если объем дивидендных выплат этой организации превышает «разумные значения». «Если все-таки решение о налоговой донастройке будет принято, то к концу лета мы выйдем на конкретные параметры. Отталкиваться предлагаем от соотношения уровня дивидендных выплат по акциям и уровня капитала компании», — уточнил он.

Кроме того, обсуждается еще несколько идей стимулирования инвестиций бизнеса в России. В числе вариантов — повысить ставки налога на прибыль для всех, но делать налоговый вычет для тех, кто инвестирует. Также в числе вариантов — взаимодействие по принципу работы Фонда фондов: участники фонда должны вложить в него 10 млрд руб., столько же вложит государство, а фонд будет инвестировать в выбранные проекты.

Комментарий Хилл:

Скорее всего, налоговую систему России ждут изменения уже в этом году. При этом пока не понятно, каким может быть разумный уровень как вывода дивидендов или ставки налога на прибыль.

Более подробно о том, как лучше подготовиться к возможным изменениям в налоговом законодательстве РФ в части в части выплаты дивидендов за рубеж вы можете узнать н консультации в нашем офисе.

Источник:

https://www.kommersant.ru/doc/4839971

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК