Главная страница

Минфин отказывается от налоговых льгот в «русских офшорах»

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1130
26.11.2021

Законопроект о расширении налоговых льгот для резидентов специальных административных районов (САР) изменят с учетом пересмотра соглашения с Кипром, сообщили в пресс-службе Минфина РФ.

Изменяя соглашения об избежании двойного налогообложения с такими юрисдикциями, как Кипр. Мальта, Люксембург, а также отказавшись от подобного соглашения с Нидерландами,

Минфин рассчитывает на возвращение холдингов обратно в Россию, в том числе в САР в Калининграде и Владивостоке. Для этого и предлагались новые налоговые льготы для резидентов «русских офшоров».

В июле 2021 года правительство РФ утвердило инициативу о минимальной ставке налога — 5% вместо 15% — на дивиденды за рубеж для резидентов САР. Документ предлагал разрешить непубличным компаниям переводить прибыль за рубеж с налогом всего 5%. Сейчас такая возможность уже есть у публичных международных компаний, которые были таковыми по состоянию на 1 января 2018 года. Кроме того, законопроектом предлагалось освободить от налогов в России зарубежные филиалы международных компаний. Теперь от этих льгот предлагают отказаться.

В министерстве подчеркнули, что все новации в части налогообложения доходов, выплачиваемых за рубеж, необходимо рассматривать комплексно, и, поскольку Кипр и прочие юрисдикции согласились на предложения России по изменению соглашения об избежании двойного налогообложения, то текст поправок в Налоговый кодекс по САР также требует дополнительной корректировки, в том числе и в плане сохранения стандартной ставки налога на прибыль в 15%.

Комментарий Хилл:

Несмотря на повышение ставки налога до 15%, Кипр остается одной из самых популярных юрисдикций у российского бизнеса. Более того, по оценке ФНС, сумма дивидендов, выплаченных на Кипр за последнее время увеличилась почти в три раза. Кроме того, начавшаяся глобальная реформа также предполагает минимальную ставку в 15%. По-видимому, именно в связи с этим в ведомстве посчитали льготную ставку в 5% чрезмерной. Однако, данный подход Минфина может снизить привлекательность САР для российского бизнеса. К тому же редомициляция в САР не решает важнейшую проблему российского бизнеса – конфиденциальность.

Более подробно о том, как данная ситуация может повлиять на ваш бизнес, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/3nTsgGH

telegram-27-08-21-02.png


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close