Главная страница
close
search icon

Минфин отложил до 2024 года запрет на сквозной подход для российских компаний

275

12.08.2020

Минфин отложил на 2024 год прекращение использования режима сквозного подхода для российских компаний. Первоначально законопроект, в соответствие с которым предлагалось исключить возможность применения российскими компаниями нулевой ставки по дивидендам при их выплате через иностранные структуры, был представлен в апреле 2020 и должен был вступить в силу уже со следующего 2021 года.

Тем не менее, по итогам обсуждений с представителями бизнеса было принято решение ввести переходный период (до 31 декабря 2023 года) для отмены «сквозного подхода» при налогообложении дивидендов, выплачиваемых в адрес иностранных компаний, если фактическим получателем выступает компания - российский резидент. В настоящее время при таких выплатах применяется ставка 0%. При этом не учитываются промежуточные звенья в виде офшоров между компанией, которая выплачивает дивиденды, и конечным получателем.

Доработанный законопроект направлен в правительство.

Льгота сохранится на время переходного периода для российских компаний и для иностранных, которые добровольно сменили налоговое резидентство на российское. Страна регистрации компании не должна входить в черный список офшоров, а дивиденды должны быть зачислены на счета, о которых уведомлены российские налоговые органы, в течение 180 дней с момента выплаты дивидендов. 

Комментарий Хилл:

«Сквозной подход» как для юридических так и для физических лиц не имел пока массового применения, так как не все бизнесы согласны показать конечных бенефициаров, даже и в обмен на налоговые выгоды. Однако, с учетом пересмотра налоговых соглашений России с Кипром, Мальтой, Люксембургом, Нидерландами, и, возможно, Гонконгом и Швейцарией, его применение, особенно для физических лиц, может расшириться.

По новому законопроекту компаниям предложен переходный период в три года , чтобы адаптироваться к новым условиям, а вот для физических лиц льготы, наоборот, расширены. Ими смогут воспользоваться теперь и владельцы акций иностранных публичных компаний. Более того, сквозной подход можно эффективно сочетать с другими инструментами налогового планирования, связанных лично с бенефициаром.

Более подробно о том, как наиболее эффективно для вашего бизнеса применить данную льготу, а также о том, как корректировки СоИДН могут отразиться на вашем бизнесе, и о том, что можно предпринять в данной ситуации, вы можете узнать на консультации в нашем офисе или онлайн.

Источник:
https://www.kommersant.ru/doc/4435456 

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК