Минфин отложил до 2024 года запрет на сквозной подход для российских компаний

Минфин отложил до 2024 года запрет на сквозной подход для российских компаний

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

766
12.08.2020

Минфин отложил на 2024 год прекращение использования режима сквозного подхода для российских компаний. Первоначально законопроект, в соответствие с которым предлагалось исключить возможность применения российскими компаниями нулевой ставки по дивидендам при их выплате через иностранные структуры, был представлен в апреле 2020 и должен был вступить в силу уже со следующего 2021 года.

Тем не менее, по итогам обсуждений с представителями бизнеса было принято решение ввести переходный период (до 31 декабря 2023 года) для отмены «сквозного подхода» при налогообложении дивидендов, выплачиваемых в адрес иностранных компаний, если фактическим получателем выступает компания - российский резидент. В настоящее время при таких выплатах применяется ставка 0%. При этом не учитываются промежуточные звенья в виде офшоров между компанией, которая выплачивает дивиденды, и конечным получателем.

Доработанный законопроект направлен в правительство.

Льгота сохранится на время переходного периода для российских компаний и для иностранных, которые добровольно сменили налоговое резидентство на российское. Страна регистрации компании не должна входить в черный список офшоров, а дивиденды должны быть зачислены на счета, о которых уведомлены российские налоговые органы, в течение 180 дней с момента выплаты дивидендов. 

Комментарий Хилл:

«Сквозной подход» как для юридических так и для физических лиц не имел пока массового применения, так как не все бизнесы согласны показать конечных бенефициаров, даже и в обмен на налоговые выгоды. Однако, с учетом пересмотра налоговых соглашений России с Кипром, Мальтой, Люксембургом, Нидерландами, и, возможно, Гонконгом и Швейцарией, его применение, особенно для физических лиц, может расшириться.

По новому законопроекту компаниям предложен переходный период в три года , чтобы адаптироваться к новым условиям, а вот для физических лиц льготы, наоборот, расширены. Ими смогут воспользоваться теперь и владельцы акций иностранных публичных компаний. Более того, сквозной подход можно эффективно сочетать с другими инструментами налогового планирования, связанных лично с бенефициаром.

Более подробно о том, как наиболее эффективно для вашего бизнеса применить данную льготу, а также о том, как корректировки СоИДН могут отразиться на вашем бизнесе, и о том, что можно предпринять в данной ситуации, вы можете узнать на консультации в нашем офисе или онлайн.

Источник:
https://www.kommersant.ru/doc/4435456 

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close