Главная страница
close
search icon

Минфин подготовил концепцию регулирования рынка криптовалют

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1093
28.01.2022

Минфин подготовил концепцию регулирования рынка криптовалют и направил ее на рассмотрение в аппарат правительства. По мнению министерства, регулирование рынка криптовалют позволит защитить права граждан, особенно тех, кто покупает активы в криптовалюте или использует криптовалюту в технологических решениях. В настоящий момент в России сконцентрированы человеческие ресурсы по данному направлению, необходимо сделать так, чтобы эти технологии уходили из России, а развивались бы внутри страны. Кроме того, в условиях цифровизации неразумно запрещать в своей стране высокотехнологичную индустрию, давая ей развиваться в других, отметили в министерстве.

Ранее, 21 января 2022 года Банк России опубликовал доклад "Криптовалюты: тренды, риски, меры", в котором с целью снижения угроз, обусловленных распространением криптовалют, предложил запретить на территории России выпуск, майнинг и обращение криптовалют. В документе говорится, что статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в России мягкий подход и игнорировать нарастание рисков. Банк России предлагает вести запрет на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения криптовалюты (в том числе криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории РФ, установить ответственность за нарушение запрета.

Сейчас вопросы выпуска и обращения криптовалют в России законодательно не урегулированы. Это означает, что криптообменники, криптобиржи, P2P-платформы и прочие операторы криптовалютного рынка находятся вне правового поля. При этом закон о Цифровых Финансовых Активах запрещает использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории РФ.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Руководство Центрального Банка России ранее неоднократно выступало за введение полного запрета на использование криптовалют резидентами РФ, главным образом потому, что ЦБ не обладает полным контролем над данным видом цифровых активов. Однако Минфин выступил резко против такой позиции ЦБ и в ответ подготовил концепцию регулирования рынка криптовалют в РФ, где рассматриваются вопросы выпуска, обращения, декларирования и налогообложения криптовалют. Также против предложения ЦБ выступили и многие эксперты, которые в частности отметили, что до конца не понятно, каким именно образом ЦБ будет контролировать предлагаемый запрет, какие нужны для этого дополнительные финансовые ми прочие ресурсы.

В связи с этим предложение Минфина о регулировании рынка криптовалют выглядит более предпочтительным, и полный запрет на использование криптовалют в России введен не будет.

Более подробно о том, как именно можно использовать криптовалюты в вашем бизнесе вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/3AF9V4V

telegram-27-08-21-02.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close