Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Минфин предлагает изменить критерии налоговой резидентности

59

10.06.2019

В ведомстве уже не первый год обсуждают изменения в вопросе определения налогового резидентства. По действующему законодательству, чтобы считаться налоговым резидентом РФ, человек должен пребывать на территории страны 183 дня в течение года. В ближайшее время этот срок может быть сокращен до 90 дней.

Единственного критерия – числа дней – недостаточно для эффективной борьбы с уходом от уплаты налогов, считают и в ФНС. Нужен другой критерий – центр жизненных интересов (ЦЖИ), который определяется по месту нахождения недвижимости, семьи или работы. По информации «Ведомостей», этот критерий Минфин как раз и планирует добавить. Кстати, подобная практика (количество дней в сочетании с центром жизненных интересов) широко распространена в большинстве западных стран.

По словам Силуанова, речь идет не о закручивании гаек, а о приведении законодательства к международным стандартам. Более того, понятие ЦЖИ и ранее использовала российская ФНС применительно к соглашениям об избежании двойного налогообложения.

Комментарий Hill:

Ужесточение норм, касающихся налоговой резидентности, отчасти служит способом борьбы с уходом от требований по КИК. Проводить вне России даже полгода, чтобы не отчитываться по КИК и не платить налоги с их прибыли – непросто с точки зрения управления бизнесом. Если же срок необходимого пребывания в РФ для приобретения статуса налогового резидента сократят со 183 дней до 90, выполнить новые требования будет в большинстве случаев невозможно.

К сожалению, предлагаемые изменения могут иметь и обратные последствия, и вместо увеличения числа налоговых резидентов уменьшится число семей состоятельных бизнесменов, проживающих в России, и они начнут распродавать свою недвижимость и другие активы, чтобы не иметь здесь центра жизненных интересов.

 Возможно, государство предложит сохранить нерезидентный статус на какой-то переходный период в обмен на инвестиции в российскую экономику. Благодаря этому шагу бюджет сможет получить весомые суммы. Однако даже такими мерами будет сложно вернуть в Россию тех, кто создавал компании за рубежом, чтобы обезопасить активы от конкурентов или излишнего внимания чиновников.

Для решения вопросов по налоговому резидентству компания Хилл предлагает вам индивидуальные консультации. Наши специалисты разработают стратегию налогового планирования, которая позволит вам на законных основаниях снизить налоговую нагрузку как личную, так и на бизнес.


Источник: https://www.vedomosti.ru/economics/

К оглавлению

Теги


наверх