Главная страница
close
search icon

Минфин предложил дать ФНС онлайн-доступ к банковской тайне

1237
24.12.2020

Минфин подготовил два законопроекта, предлагающих дать право ФНС в автоматическом режиме получать у ЦБ имеющиеся у него данные о банковских операциях компаний и ИП, защищенные банковской тайной. ЦБ, в свою очередь, сможет получать от налоговиков сведения, составляющие налоговую тайну.

Такой «обмен тайнами» призван облегчить собираемость информации обо всех денежных потоках в стране и де-факто делает возможным контроль расходов и доходов как минимум в отношении компаний. В ФНС подчеркивают, что речь об отмене банковской и налоговой тайны не идет и что к выпискам по операциям по счетам физлиц непосредственного доступа у налоговиков не будет. Изменения укладываются в ранее объявленные планы работы ФНС «с большими данными» и делают отношения государства и налогоплательщика гораздо более прозрачными.

В пояснительной записке к проекту сказано, что такое взаимодействие ЦБ и ФНС необходимо, поскольку «недобросовестные налогоплательщики, реализуя политику агрессивного налогового планирования, применяют все более сложные схемы ухода от налогообложения, характеризующиеся высокой латентностью».

ЦБ же, получив сведения о доходах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, информацию о сомнительных операциях, об имуществе, объектах налогообложения и задолженности перед бюджетом клиентов банков, страховщиков и так далее, сможет более качественно исполнять свои функции регулятора.

В настоящий момент банки передают налоговикам в автоматическом режиме информацию только об открытии/закрытии счетов или изменении реквизитов в рамках валютного контроля, об операциях по счетам они могут узнавать только по запросу. Информобмен между ЦБ и ФНС регулируется межведомственным соглашением.

Комментарий Хилл:

После принятия поправок ЦБ будет вправе сообщать сотрудникам налоговых органов широкий круг сведений, ставших известными ему в рамках надзорной деятельности. Возможность получения информации о большой части денежных потоков в стране делает возможным контроль расходов и доходов как минимум в отношении компаний.

Налицо тенденция по усилению контроля за финансовыми потоками.

Более подробно о том, как усилить защиту вашей компании в современных условиях вы можете узнать на индивидуальной консультации в нашем офисе.

Источник:

https://www.kommersant.ru/doc/4615855

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК