Главная страница

Минфин предложил изменить налоговые соглашения с Турцией, Малайзией и ОАЭ

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

638
13.11.2022

Россия планирует пересмотреть соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Турцией, Малайзией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). Заместитель министра финансов Алексей Сазанов заявил, что: «в части переговоров по налоговым соглашениям с дружественными странами мы готовим предложения для отправки на рассмотрение в правительство. Они касаются Малайзии, Турции, а также ОАЭ в случае введения там налога на прибыль организаций». 

По мнению Минфина РФ пересмотр соглашений позволит понизить стоимость привлечения прямых инвестиций от резидентов из этих стран. Заключать новые соглашения начнут со следующего года.

СИДН между Россией и Турцией действует с 1997 года и применяется в отношении налогов на прибыль как физлиц, так и организаций. С Малайзией такое соглашение действует с 1987 года (заключено СССР), также касается налогов физических и юридических лиц, кроме того, соглашение применяется в отношении малайзийского налога на добычу нефти. С ОАЭ СИДН было заключено соглашение в 2011 году, оно касается налогов как физических, так и юридических лиц.

В 2020 году Минфин начал пересмотр налоговых соглашений после того, как президент Владимир Путин поручил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом. На данный момент Россия скорректировала налоговые соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом, но не смогла договориться с Нидерландами. Летом 2021 года Москва официально уведомила страну о разрыве налогового соглашения. 

В будущем Минфин намерен скорректировать налоговые соглашения с Гонконгом, Сингапуром. Швейцария в марте 2022 года подобные переговоры приостановила.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Несмотря на то, что в Минфине заявляют, что хотят улучшить условия для привлечения инвестиций, скорее всего речь пойдет о повышении ставок. Вследствие западных санкций, значительная часть российского бизнеса релоцировалась в Турцию, ОАЭ и Юго-Восточную Азию, в том числе и в Малайзию и получила там резиденство. Соответственно инвестиции в РФ бывших российских компаний, в первую очередь, из Турции и ОАЭ и должны попасть под пересмотренные соглашения. Тем не менее даже если данные налоговые соглашения будут изменены, то они заработают с 2024, а скорее всего с 2025 года, поэтому у бизнеса будет достаточно времени, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Hill Consultihg имеет большой опыт структурирования бизнеса, а также его редомициляции с целью снижения, возникающих в нынешних условиях, рисков и повышения его эффективности. Если издержки при работе с определенными странами слишком высоки, мы подберем новую юрисдикцию для вашей компании, оптимизируем ее структуру (форма, номинальные директора и акционеры, аффилированность), бизнес-модель, финансовую модель и применение налоговых льгот. При необходимости мы поможем сменить резиденство РФ на другое через получение ВНЖ и второго гражданства.

Более подробно о том, как продолжать эффективно работать с Турцией, ОАЭ и другими странами, а также об альтернативных возможностях, вы можете узнать на консультации в нашем офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close