Главная страница
close
search icon

Минфин предложил расширить льготы в «русских офшорах»

1358
22.01.2021

Минфин предложил снизить до 10% налог с выплачиваемых и получаемых дивидендов для непубличных компаний в специальных административных районах (САР) на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде.

Однако особый режим не пользуется у российского бизнеса большой популярностью, в том числе и потому, что сейчас льготной ставкой налога на дивиденды в 5% могут пользоваться только публичные компании, а большинство зарегистрировавшихся в САР компаний — это непубличный бизнес.

Чтобы платить налог по ставке в 10%, непубличные компании должны будут выполнить несколько условий:

- инвестирование не менее 300 млн рублей в социальные, инженерные, энергетические и транспортные объекты в Калининградской области и Владивостоке за первые два года после регистрации в САР;

- доля их пассивных доходов должна будет превышать 90%. Они должны будут арендовать или приобрести в САР офис площадью не менее 100 кв. м и нанять для работы в нем не менее 15 сотрудников.

Помимо снижения налога на дивиденды, Минфин также предлагает:

- снизить до 5% ставку налога на прибыль резидентов САР при выполнении тех же условий, что и в случае с налогом на дивиденды;

- снизить до 10% налог с доходов по процентам, выплачиваемым международными компаниями за рубеж;

- позволить пользоваться особым льготным режимом до 2029 года;

- освободить компании от налога на прибыль от курсовой разницы

Комментарий Хилл:

Если чиновники согласуют такой вариант законопроекта, это будет прорыв, заявил человек, близкий к одному из участников обсуждения реформы. Он отметил, что регионы выиграют от инвестиций в социальную инфраструктуру, а бизнес получит льготы, что будет честным разменом. Бывший вице-губернатор Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков назвал реформу настоящим подарком для регионов.

В то же время инвестиции в инфраструктуру в данном случае — это потерянные деньги, считает консультант одной из компаний, рассматривающей возможность переезда. Не ясно и чем занять 15 человек в холдинговой компании, которая не занимается операционной деятельностью, а получает только пассивную прибыль, отметил он. Требование о более чем 90% пассивных доходов при больших объемах инвестиций также сложно будет выполнить, так как их эксплуатация может приносить и активный доход тоже.

Более подробно о том, стоит ли переводить компании в САР, или же остаться в иностранных юрисдикциях, вы можете на консультации в нашем офисе.

Источник:

https://bit.ly/3p7stEl

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК