Главная страница

Минфин предложил взымать налоги с россиян, проживающих за рубежом

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1010
03.08.2022

Министерство финансов 26 июля представило законопроект, содержащий поправки в Налоговый кодекс, в том числе в части налогообложения физлиц. Процедура общественного обсуждения продлится до 12 августа, а ввести новые нормы в действие планируется 1 января 2023 года. В частности, предлагается установить, что выплачиваемые российскими организациями — работодателями вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей дистанционно за пределами страны относятся в целях налогообложения к доходам от источников в России.

В настоящее время активизировалась практика переезда российских работников в другие страны, где они могли трудиться дистанционно и продолжать получать зарплату. Согласно действующим нормам Налогового кодекса, зарплата, полученная от российского работодателя дистанционно по месту нахождения работника в другой стране, считается доходом от источника за пределами России. Соответственно, если человек остается налоговым резидентом России, то он обязан платить с этого трудового вознаграждения НДФЛ в размере 13% (высокооплачиваемые работники — 15%), а когда перестает быть налоговым резидентом (для этого нужно пробыть за рубежом более 183 дней в году), обязательство уплачивать российский НДФЛ пропадает.

Минфин предложил дополнить перечень доходов от источников в России вознаграждением и иными выплатами при выполнении дистанционным работником трудовой функции по договору с работодателем, а также вознаграждением за выполненные работы (оказанные услуги, переданные права на использование результатов интеллектуальной деятельности), если такое выполнение осуществляется за рубежом, но с использованием российских доменных имен и сетевых адресов или технических средств, размещенных в России (при соблюдении хотя бы одного из критериев: налогоплательщик является налоговым резидентом России, доходы перечислены на счет в российском банке, источник выплаты — это российские организации или обособленные подразделения иностранных организаций в России).

Это означает, что такие дистанционные работники должны будут платить НДФЛ по ставке 13% (15% — с части дохода, превышающей 5 млн руб. в течение года), пока они остаются налоговыми резидентами России, и 30% — после того как стали нерезидентами. При этом с доходов, облагаемых по ставке 30%, как правило, не применяются налоговые вычеты.

При этом, доходы, получаемые россиянами за рубежом, не являющимися налоговыми резидентами России, могут облагаться налогами в иностранном государстве в соответствии с его законодательством. Поэтому фактическое налогообложение будет зависеть от наличия и условий двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения (СоИДН).

Кроме того, когда новое регулирование вступит в силу, работодатель — налоговый агент, если получит информацию, что его работник перестал быть налоговым резидентом, должен будет не только начать удерживать налог по ставке 30%, но и пересчитать ранее удержанный НДФЛ с начала календарного года тоже по повышенной ставке.
Кроме того, аналогично предполагается облагать НДФЛ выплаты за работы и услуги, если они произведены через интернет и связаны с Россией. Для таких выплат предлагается ввести обязанность постановки на учет иностранных юридических лиц для удержания и уплаты НДФЛ в бюджет.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Сейчас вознаграждения работников, находящихся за пределами России, считаются иностранными доходами и облагаются НДФЛ только до тех пор, пока работник является налоговым резидентом России. По мнению Минфина, в ближайшее время российский бюджет может снизить свои доходы, так как уехавшие работники российских компаний в ближайшее время перестанут быть налоговыми резидентами РФ, и у них не будет обязанности уплачивать НДФЛ с данных доходов.

При этом в соответствии с текущими нормами, компания не признается налоговым агентом в отношении выплат от источников за пределами России и с первого дня работы сотрудника за рубежом компания может не удерживать НДФЛ. Пока работник является налоговым резидентом России, декларировать и уплачивать НДФЛ он должен самостоятельно по завершении налогового периода, следует из прошлогоднего письма Минфина. При утрате статуса налогового резидента по итогам года указанные доходы не подлежали налогообложению на территории России, и о них не нужно было сообщать в налоговую службу путем подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Налог с полученного дохода уплачивался по нормам налогового законодательства страны пребывания работника.

Компания может и не знать, что ее сотрудник переехал за рубеж, и продолжать удерживать НДФЛ в размере 13% с его зарплаты, перечисляя налог в российский бюджет. Законопроект предлагает установить обязанность уполномоченных органов сообщать в налоговый орган по месту жительства гражданина сведения о фактах первичной выдачи (замены) загранпаспорта российского гражданина, что необходимо для автоматического определения налогового и валютного резидентства физических лиц. Однако у ставших нерезидентами граждан РФ есть возможность зарегистрироваться самозанятыми и платить налог по ставке 6% при оказании услуг юрлицам. Российское законодательство это не запрещает, статус нерезидентства никак не влияет на самозанятость.

В условиях санкций смена налогового резидентства зачастую является одним из необходимых условий продолжения работы как владельцев компаний, так и сотрудников. Наша компания поможет вам получить налоговое резиденство через ВНЖ или гражданство таких популярных у россиян стран как ОАЭ, Турция, Черногория, Кипр и других.

Более подробно о том, как эффективно вести бизнес в условиях санкций, особенно с западными партнерами, почему в целом ряде случаев смена резиденства является обоснованным решением, позволяющим если не избежать, то значительно снизить санкционное давление и сохранить конфиденциальность бизнеса и какие юрисдикции наиболее оптимально использовать в данных целях, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close