Главная страница

Минфин разрешит платить по внешнеторговым сделкам в наличной валюте

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1158
28.11.2022

Министерство финансов опубликовало проект постановления Правительства РФ о правилах расчетов российских экспортеров и импортеров с иностранными партнерами. Согласно новому проекту резиденты могут получать от нерезидентов рубли и валюту в соответствии с внешнеторговыми контрактами без ограничений по сумме. Речь идет об оплате поставленных нерезидентам товаров, выполненных для них работ, оказанных им услуг, переданных им информации и результатах интеллектуальной деятельности (РИД), в том числе исключительных правах на них. Правила также распространяются на возврат российским резидентам авансовых платежей за не ввезённые в Россию товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные РИД и исключительные права, а также расчеты по кредитам в случае предоставления займов резидентами нерезидентам.

Полученные таким путем наличные средства резидент может использовать для взаиморасчетов с зарубежными контрагентами без зачисления на банковские счета — либо зачислить на счета, открытые в банках за рубежом, либо ввезти в Россию. В последнем случае необходимо в течение 30 дней зачислить валюту на свой счет в российском банке, или продать ему валюту (по курсу ЦБ на день продажи) и зачислить на счет уже рубли, или же внести валюту в свою кассу. В любом случае резидентам в течение 45 дней надлежит отчитаться перед уполномоченным банком — направить ему документы о расчетах наличностью, подтверждение факта сделки (передачи товаров, выполнения услуг и т. д.) и данные о декларациях на товары.

Таким образом, проект постановления правительства разрешает резидентам без ограничений получать валюту и рубли от нерезидентов в расчетах за экспорт и возвращать авансы по несостоявшимся импортным сделкам.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Данным постановлением Минфин легализует практику использования наличной валюты в расчетах за импорт и экспорт. Поправки, при этом, нивелируют нормы валютного законодательства о запрете наличных расчетов и помогут бизнесу в проведение сделок. Компании, впрочем, не дожидаясь бюрократического оформления, уже использует подобные схемы на практике, отмечают эксперты.

В настоящий момент российский импортер обязан оплатить товары (работы, услуги) иностранному поставщику со своего счета в российском банке. Однако, в связи с санкциями, возможности импортеров сильно ограничены: часто российские импортеры не могут отправить деньги иностранным контрагентам, а те их принять, в том числе из-за действий банков-корреспондентов.

И, поскольку расчеты в безналичной форме осложнены, то государство пошло навстречу импортерам и готово официально разрешить расчеты в наличной форме, а также отменить требования о зачислении наличной валюты в российские банки, так как после ее зачисления вывести ее для оплаты необходимых расходов бывает затруднительно.

Наша компания занимается комплексным сопровождением импортно-экспортных операций. Мы поможем провести оплату через иностранный банк, при необходимости откроем там счет, законно оптимизируем ваше налогообложение, составим необходимые договора, гарантирующие безопасность и конфиденциальность сделок, выстроим новые логистические цепочки.

Более подробно о том, как наиболее эффективно и безопасно проводить импортно-экспортные операции в условиях санкций, в том числе и в иностранной валюте, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close