Главная страница

Минфин РФ: Утвержденная правительством концепция по криптовалютам отвечает на все вопросы ЦБ

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1323
17.02.2022

В ходе подготовки поручения Президента РФ по подготовке законопроекта об обороте криптовалют в России Минфином и Центральным банком, представители Минфина заявили, что утвержденная правительством концепция регулирования оборота цифровых валют отвечает на все риски, обозначенные ранее Банком России.

В частности, замминистра финансов Алексей Моисеев 14 февраля 2022 года сказал: "Концепция отвечает на все риски, о которых говорил Банк России. Понятное регулирование исключает возможность появления в России параллельной финансовой системы, вводит четкие и понятные правила игры для участников рынка, создает инструменты для защиты прав инвесторов, в том числе, действующих. В случае введения запрета все они автоматически могли бы стать нарушителями закона, а это миллионы людей".

По мнению Минфина, концепция предусматривает прозрачность денежных потоков и криптотранзакций, а также идентификацию пользователей. Банки и биржи будут единственным легальным входом на рынок и обязаны соблюдать все требования российского законодательства. Будут созданы понятные и прозрачные правила для участия граждан и бизнеса в финансовых инструментах крипторынка.

Правительство и Президент РФ считают, что запрет криптовалют и майнинга затормозил бы развитие новых технологий и сервисов в РФ, привел бы к оттоку высококвалифицированных специалистов за рубеж и недополучению налоговых поступлений.

Однако, ранее 11 февраля 2022 года Банк России раскритиковал одобренную правительством концепцию. Там считают, что предлагаемый правительством подход пока не позволяет нивелировать отмеченные ЦБ риски. Кроме того, ЦБ ставит под сомнение довод Минфина о том, что легализация криптовалют позволит увеличить собираемость налогов, не учитывает тот факт, что легкость и конфиденциальность криптовалютных транзакций может создать условия для ухода от налогов, финансирования терроризма и нежелательных организаций.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Существует большая вероятность того, что поручение Президента о внесении законопроекта о регулировании криптовалют в срок до 18 февраля 2022 года выполнено не будет. Так, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина 11 февраля заявила, что правительство не обсуждало с ЦБ свою концепцию развития криптовалютного рынка. Обсуждение концепции еще предстоит. Если учесть, то обстоятельство, что принятие закона «О цифровых финансовых активах» заняло более двух лет, то вполне вероятно, что принятие закона о регулировании крипторынка может затянуться на неопределенный срок, как минимум до 2023 года.

Однако, решение о том, что запрета криптовалют в РФ не будет Президентом уже принято.

В связи с этим необходимо заранее продумать стратегию действий в случае возникновения обязательства декларирования криптовалют: не декларировать, декларировать, или выходить из криптоактивов.

Эксперты Hil Consulting помогут оценить риски для тех, кто владеет криптовалютами или занимается майнингом в РФ. Мы проведем анализ вашей ситуации, с учётом текстов законопроектов, всех последних дополнений, разъяснений компетентных органов и судебной практики.

При необходимости, мы поможем подобрать юрисдикцию, где есть понятные «правила игры», установлен порядок получения специальных, лицензий, комфортный налоговый режим для крипто деятельности, зарегистрировать там компанию и наладить взаимодействие с местными налоговыми органами.

Более подробно о том, какая стратегия более эффективна именно для вас, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник:

https://www.interfax.ru/business/821905
telegram-27-08-21-02.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close