Главная страница

Минфин утвердил 57 юрисдикций для офшорного владения активами в России

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1352
01.07.2022

Минфин своим приказом утвердил перечень государств и территорий, используемых для промежуточного (офшорного) владения активами в России. В него вошли 57 юрисдикций, в том числе Кипр, Гонконг, Швейцария, Ирландия, Черногория.

Приказ опубликован на сайте министерства и вступит в действие с 1 января 2023 года. Документ готовился с 2021 года в соответствии с п. 15 ст. 241 Бюджетного кодекса в целях принятия комплекса дополнительных мер, направленных на деофшоризацию собственности, а также в целях минимизации негативного влияния санкций в связи с уязвимостью реализации прав собственников промежуточного офшорного владения на производственные активы в Российской Федерации в случае попадания владельцев офшорной компании в специальный "черный список" Минфина США (SDN List).

Ранее ожидалось, что утверждение перечня станет дополнительным стимулом для российского собственника (конечного бенефициара) по повышению прозрачности корпоративной структуры своего российского бизнеса и аккумулированию доходов на территории России.

В ноябре 2021 года в России был принят закон, ужесточающий условия получения господдержки в виде субсидий и бюджетных инвестиций для компаний с зарегистрированными в офшорах владельцами. Сейчас на господдержку не могут претендовать организации, которые на 50% и более прямо или косвенно принадлежат офшорным компаниям, с 1 января 2023 года порог будет снижен до 25%.

Для определения "офшорности" будет использоваться перечень государств и территорий, используемых для промежуточного владения. Проект перечня Минфина, теперь уже утвержденный приказом, включает на 15 юрисдикций больше, чем действовавший перечень офшорных зон (57 против нынешних 42).

Комментарий эксперта Hill Consulting:

В связи с принятием данного списка представители российского бизнеса неоднократно выражали свою обеспокоенность. Так Минфин РФ, юридически закрепил статус "зон промежуточного владения", которые, несмотря на отсутствие офшорных целей и признаков, становятся "неполноценными" экономическими партнерами России. Бизнес отмечал, что, например, швейцарские компании и другие европейские инвесторы являются крупнейшими инвесторами в экономику страны, и доступ к государственным субсидиям и инвестициям может иметь важное значение для их проектов в России. При этом, несмотря на ситуацию с западными санкциями, далеко не все европейские компании ушли из РФ.

Более того, законодательство той же Швейцарии, Черногории или Кипра в настоящий момент не соответствует критерию "низконалоговой" юрисдикции.

По мнению Минфина, данный список низконалоговых юрисдикций должен ускорить процессы деофшоризации в РФ, для чего были созданы специальные административные районы (САР), с возможностью "переезда" (редомициляции) из иностранных юрисдикций в российскую. Также было отмечено, что предусмотренный Бюджетным кодексом отлагательный срок начала действия обсуждаемых норм (с 1 января 2023 года) предоставляет время для принятия решений для российского бизнеса.

Кроме того, был объявлен Четвертый этап амнистии капиталов.

Мы поможем вам правильно оценить все риски, возникающие при переводе активов в РФ или при отказе от декларирования своих активов и участия в амнистии капиталов и принять взвешенное решение, соответствующее именно вашей ситуации. Если вы решите декларировать ваши активы, то наши специалисты помогут собрать все необходимые документы, заполнить декларацию, при необходимости взаимодействовать с налоговой инспекцией, что практически исключает какие-либо претензии со стороны ФНС.

Более подробно о том, как перевод активов в РФ может отразиться на вашем бизнесе и на вашем личном благосостоянии, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close