Главная страница

Министерство финансов России либерализует антиоффшорное законодательство

435

25.03.2015

Минфин РФ подготовил поправки в антиоффшорные статьи Налогового кодекса о контролируемых иностранных компаниях (КИК) отсрочивающие и смягчающие их действие.

Так, необходимость заявлять о владении более чем 10% в КИК переносится с 1 апреля на 1 сентября 2015 года, что ряд экспертов связывает с желанием правительства увязать деофшоризацию и  амнистию капиталов. Также на данное решение повлияло то, что на практике сделать это невозможно, поскольку форма уведомлений правительством не утверждена. При этом, если иностранная компания,  траст или фонд ликвидированы в срок до 1 сентября 2015 года, сообщать о них не нужно.

Также будут освобождены от налогообложения дивиденды, полученных от КИК, что позволит избежать двойного налогообложения. По действующей редакции НК такие дивиденды облагаются налогом, и это может приводить к двойному налогообложению прибыли: один раз как прибыли КИК, второй раз — как полученных контролирующим лицом дивидендов.

Значительно расширяется перечень случаев, когда КИК вправе рассчитывать прибыль по правилам составления местной финансовой отчетности, а не по российским нормам. Так, проведение добровольного аудита финансовой отчетности позволит контролирующему лицу компании использовать его для расчета налоговой базы.

Изменяются признаки российского налогового резидентства для юридических лиц. Ведение в России бухучета или делопроизводства для иностранных компаний само по себе уже не приведет к созданию российского налогового резидентства.

Расширяется перечень освобождений от действия правил КИК. В первую очередь это относится к активными иностранными холдинговыми и субхолдинговыми компаниями, то есть иностранными организациями, основной доход которых составляют активные доходы или дивиденды от иностранных компаний, получающих преобладающую часть дохода от активной деятельности. Место проведения совета директоров предлагается более не считать критерием определения места эффективного управления для целей признания компании российским налоговым резидентом.

Исходя их краткости остающегося срока, подготовленные ведомством поправки, скорее всего, будут приняты в Госдуме сразу в трех чтениях до 1 апреля  2015 года. 

К оглавлению

Теги


наверх