Главная страница

Министры финансов ЕС согласовали закон о раскрытии банковской тайны

555

29.10.2014

18 октября 2014 года министры финансов стран Евросоюза согласовали закон, требующий от всех 28 стран ЕС раскрывать информацию о банковских клиентах и их доходах. Данных закон проходил процедуру согласования более пяти лет из-за сопротивления Люксембурга и Австрии, имеющие репутацию «налоговых гаваней».

В соответствии с принятым законом, банки всех стран ЕС будут обязаны автоматически отсылать клиентские данные налоговым властям той страны, гражданином которой является клиент. Это требование считается одним из наиболее мощных инструментов борьбы с предотвращением ухода от налогов. В частности, под требование о раскрытии подпадает информация о получаемых клиентами банков дивидендах, доходах с капитала и других формах финансового дохода, а также данные об остатках средств на счетах и другие. Новые соглашения вступят в силу во всех странах Евросоюза, за исключением Австрии, в 2017 году. 

В Австрии закон начнет действовать с 2018 года. Годовая отсрочка вызвана отсутствием системы обмена данными между банками и властями. Кроме того, в конституции Австрии имеется положение о незыблемости банковской тайны, что, по мнению ряда экспертов, может затруднить применение данного закона и после 2018 года.

ЕС также планирует подписать подобные соглашения об обмене налоговой информацией с такими низконалоговыми европейскими юрисдикциями как Швейцария, Монако, и Лихтенштейн до конца 2014 года.

К оглавлению

Теги


наверх