Главная страница
close
search icon

Налоговые органы Великобритании смогут получать информацию без решения суда

180

26.10.2020

В Великобритании с 2021 года вступают в силу поправки в области гражданской информации к полномочиям Министерства по налогам и таможенным сборам (HMRC). Теперь HMRC будет вправе отправлять Уведомления финансовым учреждениям с требованием предоставить в Министерство информацию по запросу о конкретном налогоплательщике без необходимости получения разрешения от независимого суда.

Данная информация будет использоваться для проверки налоговой истории налогоплательщика и использоваться для доначисления налогов и взыскания задолженности при обнаружении подозрительных операций и прочих противоправных действий. При этом запрашиваемая информация должна быть обоснованно необходима для данной проверки, а Министерство по налогам и таможенным сборам будет обязано сообщить налогоплательщику причину проверки. Обоснованность проверки можно будет оспорить в суде.

Кроме того, Министерства по налогам и таможенным сборам будет ежегодно отчитываться перед парламентом об использовании данной меры.

Комментарий Хилл:

Одной из причин ужесточения налогового режима могут являться трудности, испытываемые британской экономикой в связи с выходом их ЕС, а также потери бюджета, вызванные пандемией.

Кроме того, поскольку Великобритания является крупнейшим экспортером финансовых услуг в мире, HMRC получает относительно большое количество запросов на получение финансовой информации от других налоговых органов. В настоящее время Великобритании требуется в среднем 12 месяцев, чтобы получить эту информацию, в то время как целевой показатель по международным стандартам составляет 6 месяцев.

Введение нового порядка устранит нынешнюю необходимость для HMRC получать одобрение налогового трибунала до получения информации от финансовых учреждений. Новый процесс ускорит время, затрачиваемое HMRC на международный обмен информационными запросами, и приведет Великобританию в соответствие с международными стандартами налоговой прозрачности, а также качества и скорости обмена налоговой информацией. Он также будет поддерживать внутреннюю комплаенс-деятельность HMRC, помогая установить налоговый статус физического лица, включая любую налоговую задолженность.

Эти изменения приведут Великобританию в соответствие с другими странами G20 и ускорят время, необходимое для получения информации от финансовых институтов. Великобритания является единственной юрисдикцией G20, которая требует одобрения трибунала или согласия налогоплательщика, прежде чем может быть использовано уведомление, требующее информации от третьей стороны. Эта мера позволит сделать процессы HMRC более эффективными.

Более подробно о том, как данная ситуация может повлиять на ваш бизнес и о том, какие юрисдикции могут являться альтернативой Великобритании, вы можете узнать на консультации в нашем офисе или онлайн.

Источник:

https://bit.ly/2J3WLYx

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК