Главная страница
/news/code/niderlandy-vvodyat-novyy-nalog-u-istochnika-po-dividendam-/

Нидерланды вводят новый налог у источника по дивидендам

73

05.06.2020

Правительство Нидерландов выпустило пресс-релиз, в котором объявило о планах введения нового налога с дивидендов, выплачиваемых в низконалоговые юрисдикции. Налогообложению будут подлежать выплаты в юрисдикции со ставкой корпоративного налога ниже 9% или в юрисдикции, находящиеся в черном списке ЕС, даже если Нидерланды имеют налоговое соглашение с этой юрисдикцией. Новый налог будет введен в 2024 году в дополнение к налогу у источника с процентов и роялти, который будет взиматься с 2021 года.

Правительство намерено разработать соответствующие меры к марту следующего года. При этом Нидерланды рассчитывают, что трехлетний переходной период позволит адаптироваться к изменениям как налоговой и таможенной службам, так и самим компаниям.

Данные меры предпринимаются во исполнение требований Еврокомиссии по борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов. По мнению правительства страны, данная мера поможет минимизировать использование Нидерландов в качестве страны-посредника в финансовых транзакциях.

Комментарий Хилл:

Постоянные требования Еврокомиссии, а также международных финансовых организаций, таких как МВФ, по ужесточению борьбы с отмыванием невыгодны большинству членов Евросоюза, где высока доля международного бизнеса, особенно таким странам, как Кипр, Мальта, Нидерланды. В условиях кризиса и пандемии государства стремятся увеличивать свои доходы, а не сокращать их. В связи с этим используются различные предлоги, чтобы отсрочить выполнение требований Еврокомиссии. Так, Нидерланды, принимая в целом требования ЕС, в данном случае говорят о необходимости более чем трехлетнего переходного периода, необходимости новых налоговых соглашений и т.д.

О том, какие стратегии развития международного бизнеса можно рассматривать в современных условиях, какие юрисдикции лучше использовать в средне- и долгосрочной перспективе для организации компаний и инвестиционных фондов, а также о том, как выполнять требования зарубежных регуляторов, вы сможете узнать на индивидуальных консультациях у нас в офисе или онлайн. 

Источник:

https://bit.ly/2A5GSfZ

К оглавлению

наверх