Главная страница

Нидерланды запрещают услуги трастовых офисов для россиян и белорусов

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1279
06.04.2022

По предложению министра финансов Нидерландов Сигрид Кааг правительство королевства одобрило законопроект, в соответствии с которым будет введен запрет на предоставление голландскими юридическими и консалтинговыми компаниями услуг по регистрации и, сопровождению трастов (фондов) лицам и компаниям, которые или учреждены резидентами России и Белоруссии, или в которых резиденты РФ или Белоруссии являются конечными бенефициарами.

Это означает, что резиденты из РФ и Белоруссии должны будут самостоятельно регистрировать голландский фонд (траст), а также самостоятельно организовывать его администрирование и управление данным юридическим лицом без привлечения нидерландских компаний.

Законопроект также запрещает использование кондуитных компаний и предоставление трастовых услуг с привлечением компаний третьих стран с высоким уровнем риска в сфере отмывания денег или стран, не сотрудничающих в сфере налогообложения с Евросоюзом, т.е.  юрисдикции так называемых «серого» и «черного» списка.

При этом, о мерах, запрещающих использование кондуитных компаний (служат для «перетока» средств, таких как дивиденды или роялти, в низконалоговые юрисдикции) правительство Нидерландов заявляло и ранее, но теперь все сомнительные сделки таких компаний в отношении россиян и белорусов попадут под особый контроль.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Нидерланды являются одной из самых привлекательных холдинговых юрисдикций за счет льготного налогообложения дивидендов, роялти и т.д. При этом значительное число российских компаний, такие как «Яндекс», «Газпром Интернешнл», X5, «ВымпелКом» и другие компании, в том числе и с государственным участием используют Нидерланды в том числе и в качестве своего головного офиса.

По сути, новые правила затронут порядок регистрации и деятельность не только фондов (трастов) с российским или белорусским участием, но и других юридических лиц, где бенефициарами являются граждане РФ или Белоруссии, что значительно затрудняет использование Нидерландов как холдинговую юрисдикцию, особенно с учетом разрыва соглашения об избежании двойного налогообложения между Нидерландами и РФ.

Создание зарубежного холдинга или фонда для уменьшения налоговых издержек, а также в целях международного структурирования бизнеса, в том числе и для повышения его защиты и безопасности возможно и в других европейских странах, например, в Швейцарии, Ирландии, Люксембурге, а также в Сингапуре.

Если у вас возникла необходимость перевести свой холдинг из Нидерландов или создать новый, мы разработаем для вас структуру группы компаний или оптимизируем существующую, построим связи между дочерними фирмами, разработаем предложения по организации финансовых потоков и оптимизации налогов, подготовим смену собственника (если это необходимо), позаботимся о сохранении за вами функций управления и контроля (в случае, если произойдет смена собственника), составим акционерные соглашения (в случае, если в холдинговой компании будет несколько собственников).

Более подробно о создании холдингов, международном структурировании бизнеса, а также о о том, какие альтернативы существуют Нидерландам, вы можете узнать на консультации у нас в офисе. 

Источник

telegram-16-03-01-03.png
К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close