Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Новое продление амнистии капиталов – теперь не для всех

324

07.02.2019

6 февраля 2019 года на пленарном заседании общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил частично продлить амнистию капиталов, нынешний этап которой должен закончиться 28 февраля.
Президент отметил в своем выступлении, что «изъяны национальной юрисдикции» и «недостаточность гарантий защиты частной собственности» вынуждали ранее предпринимателей выводить свои бизнесы и активы за рубеж и таким образом скрывать их от российских властей.

Для того, чтобы бизнесмены получили возможность легализовать такие активы, была предусмотрена амнистия капиталов. При надлежащем декларировании зарубежных компаний и счетов частные и юридические лица освобождаются от ответственности за ряд правонарушений экономического, валютного и налогового законодательства, а также, в большинстве случаев, от налогов.

В ходе первого и второго этапов амнистии не было требования репатриации активов в Россию. Теперь предлагаются новые меры, чтобы стимулировать возврат ранее вывезенных или заработанных за рубежом капиталов, и их работу в интересах российской экономики.
Для тех граждан, кто готов перевести свои средства в Россию, предполагается продлить амнистию ещё на один год как минимум. Такая же льгота будет действовать при перерегистрации зарубежных бизнесов в специальных административных районах с особыми правовыми условиями для компаний, которые возвращаются в российскую юрисдикцию (остров Октябрьский в Калининграде и остров Русский во Владивостоке).

Также предлагается стимулировать возврат физических лиц в налоговое резидентство РФ. Для этого Президент считает целесообразным «освободить граждан от уплаты налога на доходы физических лиц с прибыли контролируемых ими иностранных компаний – при условии, если в 2019 году они станут налоговыми резидентами Российской Федерации».


Комментарий Хилл.

Мы предполагали, что амнистия будет, возможно, продлена в том или ином виде, особенно, если выполнить ее условия в срок не успеют какие-либо крупные или особо важные для государства структуры. Нынешнее возможное продление будет на руку и тем компаниям, которые по техническим причинам, или ввиду собственной нерасторопности, не успевают ликвидировать свои структуры до конца февраля. Единственно, если раньше у них был выбор – оставить средства на личном счету за рубежом, или перевести в Россию, то теперь, как мы понимаем, безналоговая ликвидация будет возможна только при условии перечисления денег в один из банков РФ. С учетом растущих сложностей с западными банками это, возможно, будет и неплохим решением, особенно для небольших сумм.

Обладатели больших состояний должны продумать будущую судьбу своих денег также еще и с учетом возможных сложностей с валютными счетами в российских банках в связи ожидаемым дальнейшим усилением американских санкций.

В ближайшее время ожидается публикация законопроекта по новым предложениям по амнистии капиталов, и тогда ситуация будет более понятной.

Приглашаем вас на консультации в наш офис в Москва-сити, чтобы разобраться в особенностях новой амнистии, и рассмотреть новые возможности и риски, которые она несет.

Напоминаем также, что вы можете еще успеть принять участие и в текущей кампании по безналоговому декларированию зарубежных активов. Нынешняя амнистия в ее полном виде продлится до 28 февраля.



Источник публикации:
Ссылка

К оглавлению

Теги


наверх