Главная страница
close
search icon

Новости Украины: межстрановая отчетность и КИК

1424
17.02.2021

С 4 февраля в Украине действуют процедуры по межстрановой отчетности (CbC Reporting), введённые Минфином в соответствии с Законом № 466-IX от 2020 года.

Требования применяются к международным группам компаний (MNE) с консолидированной выручкой, превышающей эквивалент 750 млн евро в отчетном году. При этом украинские налогоплательщики должны представить отчет CbC, если:

- налогоплательщик Украины является конечной материнской компанией группы;

- налогоплательщик Украины был назначен материнской компанией для представления отчета CbC;

- конечная материнская компания не обязана подавать отчет в юрисдикции ее регистрации и не назначила другую компанию группы для подачи отчета в другой юрисдикции;

- существует налоговое соглашение между Украиной и юрисдикцией конечной материнской компании или другой уполномоченной компанией отчетной группы, но нет действующего соглашения об обмене CbC или имеется системный сбой в обмене.

Требование о представлении отчета CbC применяется впервые к отчетным финансовым годам, заканчивающимся в 2021 году, хотя требования не будут применяться ранее года, в котором Украина подписывает Многостороннее соглашение (CbC MCAA). На сегодняшний день Украина не его не подписала, но если соглашение будет подписано до конца 2021 года, требования будут применяться с 2021 года.

Приказ также предоставляет технические спецификации для подачи отчетов CbC, которые должны быть представлены в электронном виде с использованием схемы XML на основе схемы XML отчета CbC V2.0, утвержденной ОЭСР.

При этом, с 1 января 2021 года на Украине вступил в силу закон, изменяющий законодательство в отношении контролируемых иностранных компаний (КИК), постоянных представительств и ряда других вопросов ("Anti-BEPS Law“).

В основном, изменения предусматривают отсрочку в применении ряда положений и их уточнение. Основные положения включают следующие:

- Применение правил КИК откладывается до 2022 года. Украинские контролирующие лица должны будут подать отчет о КИК за 2022 год в 2023 году вместе с годовой налоговой декларацией. Уточняются некоторые правила безналоговой ликвидации КИК, которая, в целом, может быть осуществлена до 31 декабря 2021 года. Напомним, что уплачивать налог в отношении КИК не требуется при ряде условий, включая среди прочего следующие: (а) общая прибыль всех КИК не превышает 2 млн евро, (б) КИК – резидент с соглашением об избежании двойного налогообложения с Украиной и уплачивает налог по ставке не ниже 13% или если пассивный доход такой компании не превышает 50%.

- Применение теста на «деловую цель» откладывается до 2022 года и ограничивается применением только к операциям с низконалоговыми юрисдикциями и прозрачными в налоговых целях иностранными образованиями, а также к выплатам роялти нерезидентам.

- С 1 января 2021 года вступает в силу ограничение на вычет процентных расходов в размере свыше 30% от EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации) при условии, что отношение долга к капиталу превышает 3,5 к 1.

- До 1 января 2022 года откладывается возможность признания иностранной компании налоговым резидентом Украины по месту ее эффективного управления.

- Уточняются правила налогообложения прибыли от продажи компаний с украинской недвижимостью. В частности, прибыль от продажи иностранной компании, прямо или косвенно владеющей украинской недвижимостью, подлежит обложению налогом, если в какой-либо период в течение предыдущих 365 дней не менее 50% стоимости компании формируется за счет украинской недвижимости. Покупатель – нерезидент должен встать на налоговый учет на Украине и удержать налог с прибыли продавца – нерезидента по ставке 15%.

Комментарий Хилл:

Принятие данного законодательства на Украине находится в русле общемировых тенденций в сфере налогообложения. Тем не менее, украинское законодательство либеральнее российского, в том числе и по срокам введения отчетности, что дает время бизнесу адоптироваться к новым требованиям.

Более подробно о том, как данные требования могут повлиять на ваш бизнес, и что можно предпринять в данной ситуации, вы можете на консультации у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/3pxnTP3


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК