Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Новые критерии предоставления гражданства Кипра вступают в силу

140

15.08.2019

15 августа 2019 года вступают в силу новые правила предоставления гражданства в обмен на инвестиции, которые правительство Республики Кипр одобрило ранее в феврале. Они предполагают усиление требований по проверке происхождения средств, инвестируемых в экономику Кипра, а также дополнительные взносы размером в 150 тыс. евро. Заявители не должны иметь судимости, и обладать действующей шенгенской визой.

Согласно новым правилам, инвесторам доступны следующие варианты получения гражданства:

  • Инвестиции в жилую недвижимость на Кипре в размере от 2 млн евро;

  • Инвестиции от 2 млн евро в коммерческую недвижимость + 500 тыс. евро в жилье;

  • Инвестиция в ценные бумаги компаний или фондов Кипра в размере от 2 млн евро + 500 тыс. евро в жилье.

Существует возможность комбинирования всех вариантов, но новый гражданин обязан оставить в пожизненное пользование недвижимость стоимостью не менее 500 тыс. евро. Последнее условие, по мнению правительства, должно обеспечить тесные связи инвестора с государством даже в случае, если инвестор не планирует жить на Кипре.

Также введены дополнительные обязательные невозвратные взносы. Каждый из претендентов, прошедших отбор, будет обязан внести 75 000 евро в Фонд исследований и инноваций Республики Кипр и еще 75 000 евро — на счет Кипрской корпорации земельного развития (KOAG), откуда деньги пойдут на строительство доступного жилья на острове. Произвести оплату в размере 150 000 евро следует после того, как будет принято решение о предоставлении гражданства Республики Кипр, но до того, как паспорт будет выдан на руки.

При этом предусмотрены исключения. Вносить 75 000 евро в Фонд исследований и инноваций Республики Кипр не нужно, если соискатель вложил:

а) 75 000 евро в сертифицированную инновационную компанию или компанию социальной направленности.

б) 20% от минимальной суммы инвестиций (400 000 евро) в кипрскую компанию, работающую в первичном секторе экономики (сырьевые отрасли, включая добычу полезных ископаемых, сельское, лесное и рыбное хозяйство), вторичном секторе (обрабатывающая промышленность и строительство) или в сферы исследований, новых технологий, образования, здравоохранения и возобновляемых источников энергии.

Комментарий Хилл:

Новые правила получения кипрского гражданства за инвестиции приняты не только в связи с желанием расширить приток средств в различные сектора экономики, помимо недвижимости, но, также и под влиянием давления Евросоюза, требующего, если не прекратить, то значительно сократить практику раздачи «золотых паспортов». По всем вопросам получения иностранного гражданства или резидентства обращайтесь в наш офис.

Источник:

http://www.moi.gov.cy/moi/moi.nsf/All/0A09FCB93BA3348BC22582C4001F50CF


К оглавлению

наверх