Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Новые стандарты об автоматическом обмене налоговой информацией ОЭСР

861

11.03.2014

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила новый стандарт обмена информацией о налогоплательщиках в автоматическом режиме.  
Стандарт, согласно  которому, данные  о зарубежных доходах своих резидентов (компаний и физических лиц) государства страны будут получать в автоматическом режиме, а не по запросу, как сейчас. Речь идет об отслеживании операций по счетам юридических, физических лиц и трастов с остатком свыше 250 000 долларов и о введении для банков и другим финансовых организаций обязанности выявлять фактических владельцев активов. Раскрываться должна информация и о тех, кто контролирует эти структуры.

Обмен будет охватывать информацию не только об инвестиционных доходах (проценты, дивиденды, по страховым контрактам), но и о средствах на счетах, доходах от продажи финансовых активов.

Он предполагает раскрытие данных по счетам налогоплательщиков банками, депозитариями, брокерами, инвестиционными фондами и страховыми компаниями. На новый стандарт к концу 2015 года планируется перевести действующую сейчас систему двусторонних налоговых соглашений, основанную на передаче финансовых данных лишь по запросу.

Новый стандарт во многом повторяет американский акт автоматического обмена данными о налогоплательщиках FATCA, однако использует принцип резидентства, а не гражданства. По данным ОЭСР готовность утвердить новый стандарт выразили около 40 стран, в том числе Люксембург, Лихтенштейн, острова Гернси и Джерси, Бермудские и Каймановы острова.

Данный стандарт ОЭСР является частью плана по борьбе с уклонением от уплаты налогов международными компаниями, который был одобрен министрами финансов Большой Двадцатки в июле 2013 года. Перечень конкретных технических решений для обмена налоговой информацией будет утвержден на  саммите министров финансов Большой Двадцатки в сентябре 2014 года.

Россия, как член Большой Двадцатки, и государство, подписавшее Конвенцию Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым вопросам также намерена применять данные стандарты обмена налоговой информацией. Однако, Россия в настоящее время не ратифицировала вышеуказанную Конвенцию, поэтому применение новых стандартов в РФ может быть отложено на неопределенное время.
 

К оглавлению

наверх