Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Новый Чёрный список ЕС: Белиз, Маршалловы острова и Арабские Эмираты!

114

13.03.2019

Европейская Комиссия опубликовала 12 марта 2019 года новый список не сотрудничающих налоговых юрисдикций, он же – так называемый «Черный список» офшоров.

В Пресс-релизе Комиссии сообщается, что в прошлом году Комиссия провела оценку 92 стран по трем критериям: налоговая прозрачность, надлежащее управление и реальная экономическая активность, а также еще по одному показателю - наличие нулевой ставки корпоративного налога. Текущее обновление черного списка показывает, что этот четкий, прозрачный и заслуживающий доверия процесс привел к реальным изменениям: 60 стран приняли меры по решению проблем, отмеченных Комиссией. Список также оказал положительное влияние на согласование на международном уровне стандартов налогового администрирования разных стран.

К сожалению, не все юрисдикции прислушались пока к рекомендациям Комиссии. По результатам проверки министры ЕС добавили к черному списку 10 стран, и теперь их стало 15.

Пять из них не предприняли никаких действий со времени прежнего черного списка, принятого в 2017 году: Американское Самоа, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго и Виргинские острова США.

Три других были в списке 2017 года, были перемещены в серый список после взятых ими обязательств, не справились с их выполнением и теперь снова внесены в черный список: Барбадос, Объединенные Арабские Эмираты и Маршалловы Острова.

Еще 7 стран были перемещены из серого списка в черный список по той же причине: Аруба, Белиз, Бермудские острова, Фиджи, Оман, Вануату и Доминика.

В 2019 году будет продолжаться мониторинг еще 34 стран (серый список). Более того, отбор теперь будет усилен за счет соблюдения более обязательных критериев прозрачности, и к следующей проверке будут добавлены три страны G20 - Россия, Мексика и Аргентина.

Комментарий Хилл

Решение о расширении черного списка ЕС принято в критический для многих офшорных юрисдикций момент. Сейчас многие владельцы холдинговых компаний на БВО, а это весьма существенная часть всего офшорного рынка, в связи с введением под давлением того же ЕС требований по существенному присутствию на островах (сабстанс), задумываются о редомициляции, то есть переводе своих компаний в другие юрисдикции. И внесение в чёрный список популярных Белиза или Маршалловых островов сильно снижает их шансы принять новых переселенцев. Многие клиенты, ранее решившие перенести свой бизнес в Арабские Эмираты, также должны подумать еще раз.

Внесение в список ОАЭ вообще выглядит несколько странным, и объясняется скорее желанием ЕС посчитаться с конкурирующим экономическим регионом. В отличие от карибских стран, в Эмиратах давно уже автоматически обеспечивается минимально необходимое существенное присутствие (сабстанс) при регистрации компаний в одной из Свободных Экономических Зон, ОАЭ присоединились к соглашению об автоматическом обмене, и даже ввели НДС в прошлом году.

Существенно повлияет новый список и на индустрию вторых паспортов. Внесение в него, например, Доминики и Вануату негативно повлияет на их программы гражданства за инвестиции.

О том, какие компании лучше использовать в современных условиях для организации международного бизнеса и налогового структурирования, и о том, какие программы второго гражданства и налогового резидентства работают наиболее эффективно, вы сможете узнать на индивидуальных консультациях у нас в офисе.

http://europa.eu/rapid/press-release

К оглавлению

Теги


наверх