Главная страница

Новый циркуляр ЦБ Кипра по компаниям – пустышкам (Shell Companies)

60

08.11.2018

В пятницу 2-го ноября ЦБ Кипра разослал по кипрским банкам циркуляр, уточняющий порядок работы банков с офшорными компаниями. Мы уже писали о первом таком документе в июне, и теперь в нашем распоряжении есть английская версия нового циркуляра, выпущенного в развитие предыдущего.
В циркуляре уточняется понятие "Компаний-оболочек" ("Shell companies"), и вводится ряд послаблений в требованиях к некоторым из них.

Термин "Компания-оболочка" ("Shell companу"» относится к компании/обществу с ограниченной ответственностью или любому другому юридическому/хозяйствующему субъекту, который имеет следующие характеристики:

(a) у нее нет физического присутствия или операций в стране инкорпорации/регистрации (кроме почтового адреса); и

(b) Она не ведет существенной экономической деятельности, совсем или практически не имеет самостоятельной экономической ценности, и нет документальных подтверждений обратного.

Физическое присутствие компании/организации понимается как место деятельности или ведения операций (собственные или арендованные помещения) в стране инкорпорации/регистрации. Принятие основных решений и управление вне страны может быть также истолковано как недостаток физического присутствия. Присутствие третьего лица, предоставляющего только номинальные услуги, включая обязанности секретаря компании, не является само по себе физическим присутствием

Если для компаний удовлетворяются условия а) и б) выше, банки должны проявлять особую осторожность при открытии или поддержании их счетов с учетом возможных рисков и при полном соблюдении всех требований и нормативов.

Если же для таких компаний дополнительно выполняются следующие условия:

I. Они зарегистрированы в юрисдикции, где компании/организации не обязаны представлять органам независимо аудированную финансовую отчетность или добровольно не предоставляют финансовые отчеты, подготовленные независимыми квалифицированными профессиональными бухгалтерами, которые лицензированы или регулируются, и/или

II. Они является налоговыми резидентами в юрисдикции, включенной в список не сотрудничающих для целей налогообложения юрисдикций ЕС или ОЭСР (черные списки ЕС и ОЭСР), или не имеют никакого налогового резидентства вообще, то следует банкам избегать деловых отношений с такими компаниями.

Исключение предоставляется компаниям, которые, хотя и не имеют физического присутствия в стране регистрации, но созданы для работы на валютном или фондовом рынках; как холдинговые или финансовые компании в группах с прозрачной структурой владения; или для владения или управления недвижимостью, судами, финансовыми и другими материальными и нематериальными активами. Такая деятельность признается как существенная экономическая деятельность, однако требования по предоставлению отчетности и отсутствия в черных списках сохраняются.
Исключения предоставляются также в других случаях на усмотрение банка, когда могут быть предоставлены убедительные доказательства того, что компания/организация занимается законным бизнесом, с идентифицируемым конечным бенефициарным владельцем.

 Наши Комментарии:

Кипрские банки ужесточили требования к офшорным компаниям еще в прошлом году. Теперь все компании должны подавать в банк, наряду с актуальными заверенными копиями корпоративных документов и информацией о своем бизнесе и контрагентах, также копии финансовых отчетов и более подробную информацию о бенефициарах, включая подтверждение их финансовой состоятельности вплоть до справок о наличии личных счетов или с места работы. Управленческую отчетность (management accounts) должны были отправлять в банк даже те компании, законодательство по месту регистрации которых не требует предоставления финансовых отчетов.

Теперь такие отчеты надо будет заверять у лицензированных аудиторов, а также представлять дополнительно и другую информацию и документы, подтверждающие «реальность» существования компании и ее бизнеса.

Компании, ведущие активную торговую деятельность, возможно, придется редомилицировать на Кипр или другую более респектабельную, чем БВО или Сейшелы юрисдикцию.

Вы можете обратиться к нам уже сейчас, чтобы проконсультироваться, как организовать физическое присутствие по месту регистрации, подготовить отчеты и другие документы, или перевести компанию в юрисдикции, где можно это сделать удобнее.

К оглавлению

Теги


наверх