Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Новый договор об избежании двойного налогообложения между Украиной и Кипром

919

20.03.2014

В январе 2014 года вступила в силу Конвенция между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы. Конвенция заменяет собой аналогичное соглашение 1982, которое было заключено между Кипром и УССР. Согласно Конвенции, прибыль, полученная от предпринимательской деятельности на территории другой страны, не будет подлежать двойному налогообложению.

Согласно Конвенции, вместо действовавших нулевых ставок дивиденды украинских предпринимателей облагаются по ставке от 5% до 15%. В частности, 5% от общей суммы дивидендов уплачивает фактический собственник, владеющий не менее 20% капитала компании или инвестировавший в приобретение акций или других прав компании не менее 100 000 евро. В то же время доход от акций остальных акционеров облагается по ставке 15%.

Кроме того, ставка налога у источника при налогообложении лицензионных поступлений составит 5% для роялти, полученных от использования интеллектуальных прав, связанных с научной работой, торговой маркой, патентом, секретными формулами, процессом или информацией касательно промышленных, коммерческих или научных способов производства. В других случаях ставка налога у источника составит 10%. Ставка налога на доход от долговых требований – 2%.

Вместе с тем, Конвенция предусматривает, что налогами, на которые распространяется действие документа, среди прочего, являются на Украине — налог на прибыль предприятий и НДФЛ, а на Кипре — подоходный налог, корпоративный налог на прибыль, специальный взнос на оборону Республики и налог на доходы от отчуждения имущества.

К оглавлению

Теги


наверх