Главная страница

ОАЭ упрощают правила получения резидентских виз

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1408
22.04.2022

Правительство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) утвердило новые положения к закону о въезде и проживании иностранцев в стране, в соответствии с которыми ослаблены требования для получения "золотой" резидентской визы (аналог вида на жительство), увеличен срок действия "зеленой" визы, введены новые визы и расширены возможности для держателей обычных въездных виз. Документ вступит в силу через 90 дней.

Существенные изменения были внесены в правила выдачи "золотой" резидентской визы, которая предоставляется инвесторам, предпринимателям, талантливым людям, ученым, специалистам, студентам и выпускникам вузов, деятелям гуманитарной сферы и ветеранам сроком на 10 лет. Важнейшим из нововведений для обладателей такой визы стала отмена срока максимального пребывания за пределами ОАЭ. Для держателей "золотой" визы снимается ограничение на число вспомогательного персонала, они также смогут спонсировать членов своих семей, включая супруга и детей любого возраста. В случае смерти обладателя визы члены его семьи смогут оставаться в стране в течение срока действия его документа.

Профессионалы и инвесторы

На "золотую" визу могут претендовать квалифицированные работники с профессиональным опытом в различных областях. Претендент должен иметь действующий трудовой договор в ОАЭ, соответствовать первой и второй профессиональным категориям по классификации министерства кадров и эмиратизации, обладать академической или научной степенью не ниже бакалавра, а его ежемесячная заработная плата не должна быть меньше 30 тыс. дирхамов ОАЭ (около $8,2 тыс.). В то же время, независимо от наличия трудового договора в ОАЭ, уровня зарплаты или образования, "золотую" визу могут получить лица, достигшие выдающихся результатов в важных для государства областях, среди которых культура, искусство, спорт и цифровые технологии.

Обладателями такой визы могут стать покупатели недвижимости в ОАЭ, стоимость которой должна быть не менее $545 тыс. Нововведение заключается в том, что инвестор может приобрести недвижимость в кредит, воспользовавшись услугами определенных местных банков, а также купить один или несколько объектов у местных компаний, утвержденных властями.

Что касается других секторов экономики, для получения "золотой" визы предприниматель должен владеть или быть партнером в зарегистрированном в стране новом предприятии, подпадающем под категорию малых и средних (МСП) с доходом не менее $272 тыс. в год.

Ученые и студенты

"Золотая" виза предоставляется ученым, выдающимся студентам и выпускникам вузов. Исследователь должен продемонстрировать высокие научные достижения, обладать научной степенью в таких дисциплинах, как инженерное дело и технологии, получить рекомендацию Совета ученых ОАЭ. Правом получить такую визу могут также воспользоваться учащиеся средних школ ОАЭ, выпускники университетов ОАЭ или 100 лучших высших учебных заведений мира. При рассмотрении их заявки будут учитываться академическая успеваемость, год окончания университета и его рейтинг.

"Зеленая" виза

"Зеленая" резидентская виза выдается сроком на пять лет квалифицированным работникам без необходимости поручительства, их уровень образования не должен быть ниже бакалавриата, а заработная плата не должна быть меньше $4 тыс. В то же время самозанятым лицам не нужно подтверждать уровень образования, но необходимо подтвердить доход за предыдущие два года в размере не менее $98 тыс.

На пятилетнюю визу могут также рассчитывать инвесторы. Как отмечается, эта виза заменяет предыдущую, которая выдавалась на два года, и становится "базовой" для начала коммерческой деятельности или участия в ней.

Помимо этого, власти упростили процедуру переезда для членов семей проживающих в ОАЭ иностранцев. В частности, поднимается максимальный возраст сыновей, которые могут получить визы вместе с родителями, с 18 до 25 лет.

Без поручителя

Власти ОАЭ ввели визу для поиска работы, для получения которой не требуется поручительство принимающей стороны. Она предоставляется лицам, отнесенным к первым трем профессиональным категориям по классификации министерства кадров и эмиратизации, а также выпускникам 500 лучших университетов мира. Кроме того, появилась виза для изучения коммерческих возможностей, также не требующая поручительства. Предполагается, что ее обладатель посетит ОАЭ для ознакомления с возможностями и требованиями для ведения бизнеса.

Туризм

Одна из наиболее распространенных в ОАЭ виз - туристическая. В дополнение к обычной туристической визе, где поручителем выступает одно из учреждений, работающих в сфере туризма, вводится пятилетняя виза. Новая виза не требует спонсорства и позволяет иностранцу находиться в ОАЭ до 90 дней, она может быть продлена при условии, что весь период пребывания в стране не превысит 180 дней в году. Однако для получения такой визы необходимо подтвердить наличие на банковском счете в течение шести месяцев до подачи заявления суммы в размере $4 тыс.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

В настоящий момент Объединенные Арабские Эмираты являются одной из лучших юрисдикций для релокации и ведения бизнеса, особенно в условиях санкций против РФ.  Так, за первый квартал 2022 года число сделок с недвижимостью со стороны иностранных инвесторов только в Дубае выросло почти на 70%.

Кроме того, между ОАЭ и ЕАЭС (Россия, Казахстан, Армения, Киргизия, Белоруссия) ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли, которые планируется завершить в ближайшее время, что станет еще одним существенным преимуществом данной юрисдикции для российского бизнеса.

В соответствие с новыми правилами, в ОАЭ достаточно легко получить ВНЖ и резидентную визу, которая выдается на три года, при этом, постоянно проживать в Эмиратах необязательно. На всей территории ОАЭ отсутствуют правила валютного контроля и правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК). ОАЭ имеет соглашения об избежании двойного налогообложения с 78 странами мира, в том числе с Россией, однако не обменивается с РФ информацией в автоматическом режиме.

На территории ОАЭ существует несколько свободных экономических зон, но наиболее востребованной для российского бизнеса является Экономическая зона Рас Аль-Хайма или RAKEZ.

К числу преимуществ Рас Аль-Хайма относится невысокая стоимость обслуживания бизнеса по сравнению с ситуацией в Дубаи (столице ОАЭ), в то же время территориальная близость к столице. 

При необходимости мы готовы оказать услуги по регистрации компании в ОАЭ и ее сопровождению, а также помощь в получении ВНЖ и резидентной визы.

Более подробно о том, насколько может быть выгодна бизнес-эмиграция в ОАЭ, как эффективно использовать компании ОАЭ и о том, какие альтернативы ОАЭ существуют, в том числе при переводе бизнеса из РФ, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close