Главная страница
close
search icon

ОАЭ впервые предоставят гражданство иностранцам

1483

04.02.2021

Впервые законодательство Объединенных Арабских Эмиратов позволит получить национальные паспорта иностранным инвесторам, врачам, ученым, художникам, другим одаренным людям и их семьям.

Как отметил премьер-министр ОАЭ, вице-президент и правитель Дубая Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, поправки в закон помогут получить гражданство инвесторам, а также ученым, инженерам, врачам, художникам, писателям и членам их семей. Данное решение привлечет больше талантливых кадров для развития страны, считают в правительстве.

Кабинет министров ОАЭ, правители и исполнительные советы эмиратов будут выдвигать кандидатуры иностранцев, соответствующих критериям, установленным для каждой категории. Закон позволит получателям эмиратских паспортов сохранить свое нынешнее гражданство.

Закон определяет сроки и условия получения гражданства ОАЭ.

Для инвесторов: должны владеть собственностью в ОАЭ.

Для врачей и высококвалифицированных кадров: должны быть специалистами в уникальных научных областях, в которых нуждаются ОАЭ; быть участниками исследований, имеющих научную ценность, членами престижной профессиональной организации в своей научной сфере и иметь 10-летний опыт работы по специальности.

Ученые должны иметь 10-летний опыт работы по специальности, быть обладателем престижных научных наград или грантов на проведение исследований, а также заверить свою квалификацию рекомендацией от авторитетного научного института в ОАЭ.

Изобретатели должны иметь по меньшей мере один патент-сертификат от Министерства экономики ОАЭ или аккредитованной международной организации на изобретение, а также рекомендательное письмо от Министерства экономики ОАЭ.

Работники интеллектуального труда и художники: должны быть пионерами в области культуры, искусств, обладателями по меньшей мере одной международной награды, также необходимо предъявить рекомендательное письмо от одной из отраслевых организаций ОАЭ.

Новые граждане будут приносить присягу на верность ОАЭ, примут на себя обязательства по соблюдению и уважению местных законов. Кроме того, они обязаны будут сообщать компетентным органам ОАЭ о получении или утрате иного гражданства.

Что касается прав, они смогут создавать и становиться собственниками компаний, покупать землю и недвижимость и владеть ими, а также получать дополнительные права в случае их одобрения правительством ОАЭ или местными органами власти.

Отмечается, что гражданство будет аннулировано, если инвестор или талантливый специалист нарушит юридические обязательства или перестанет соответствовать критериям, благодаря соответствию которым он получил гражданство.

Комментарий Хилл:

Хотя в настоящее время не сообщается о сумме взноса для получения гражданства ОАЭ, предложение Эмиратов может оказаться весьма выгодным, особенно в условиях, когда рынок инвестиционного гражданства сужается, особенно на фоне борьбы с европейскими «золотыми паспортами» со стороны Еврокомиссии.

Главные плюсы ОАЭ – развитая инфраструктура для жизни состоятельных людей и бизнеса, отсутствие налогов и климат. Недостатками, пожалуй, являются законодательство, основанное на правилах Шариата и «восточный» менталитет местных жителей. Отметим, что коренных жителей (emirati) в ОАЭ около 20%, остальные – иностранцы, в основном выходцы из Индии, Пакистана и соседних стран.

Для получения более подробной информации по вопросам инвестиционного гражданства, вида на жительства и налогового резидентства обращайтесь за консультацией в наш офис, в том числе и онлайн.

Источник:

https://bit.ly/2YGn63l

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК