Главная страница

ОАЭ вводит корпоративный налог с июня 2023 года

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1247
13.05.2022

Министерство финансов Объединенных Арабских Эмиратов объявило о планах о введении налога на прибыль с 1 июня 2023 года со ставкой в размере 9%. Первый финансовый год для расчёта налога начнется с 1 июня 2023 года.

В настоящий момент проводятся публичные консультации, которые завершатся 19 мая 2022 года.

Введение налога связано с требованиями международных организаций о соответствии законодательства ОАЭ требованиям стандарта по борьбе с уклонением от уплаты налогов, предотвращению вредной налоговой практики BEPS (план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения).

Так, группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) в марте 2022 года уже включила Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в «серый список» государств, где выявлены существенные нарушения в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Стандартная ставка налога на прибыль установлена в размере 9% для компаний, налогооблагаемая прибыль которых превышает 375 000 AED, примерно 102 000 долл. Если прибыль компании будет меньше этой суммы, то налоговая ставка останется на уровне 0%. По заявлению Минфина это необходимо для поддержания сектора малого бизнеса и стартапов. Также не будут облагаться налогом доходы физлиц от трудовой деятельности, недвижимости, инвестиций в акционерный капитал или другие личные доходы, не являющиеся результатом предпринимательской или иной формы коммерческой деятельности.

При этом в ОАЭ, по сути, вводится экстерриториальный принцип налогообложения. Не будет взиматься с иностранных инвесторов, не ведущих бизнес на территории страны. Будут, по-прежнему, учитываться льготы по налогу на прибыль компаний свободных зон (фризон), не ведущих бизнес с материковой частью ОАЭ. Штаб-квартиры международных компаний также будут освобождаться от налога на прирост капитала и дивиденды, а иностранные налоги будут разрешены для зачёта в счет уплаты налога на прибыль ОАЭ.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Введение корпоративного налога в ОАЭ – это вынужденная мера, которая, вероятно, позволит избежать попадания страны в так называемые черные списки ФАТФ и ЕС. При этом формально выполняя требования ФАТФ о введение корпоративного налога, его ставка будет являться чуть ли не самой низкой в мире, (например, на Кипре, в Ирландии (в отношении активного дохода) и Лихтенштейне ставка по налогу на прибыль составляет 12,5%, в Гонконге варьируется от 8,5% до 16,5%, в Сингапуре - 17%) кроме того вводится экстерриториальный принцип налогообложения и значительное число дополнительных исключений.

Большинство компаний с российским участием не ведут деятельность на территории ОАЭ и не попадают под действие нового налога. Но, даже если у вас есть необходимость вести коммерческую деятельность в ОАЭ, все равно данная юрисдикция остается одним из самых привлекательных мест ведения бизнеса в мире.

Так, на всей территории ОАЭ отсутствуют правила валютного контроля и правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Данные о директорах и акционерах вносятся в соответствующие реестры (реестр акционеров, реестр директоров), однако эта информация не является публично доступной. Данные о бенефициарах не фиксируются и не хранятся. ОАЭ имеет соглашения об избежании двойного налогообложения с 78 странами мира, в том числе с Россией, однако не обменивается с РФ информацией в автоматическом режиме.

Здесь существует несколько свободных экономических зон, где и после введения корпоративного налога будет соблюден принцип экстерриториальности и другие льготные режимы. Для российского бизнеса одной из самых привлекательных является экономическая зона Рас Аль-Хайма или RAKEZ.

К числу преимуществ Свободной экономической зоны Рас Аль-Хайма относится невысокая стоимость обслуживания бизнеса по сравнению с ситуацией в Дубае (столице ОАЭ), в то же время территориальная близость к столице. 

Также в ОАЭ достаточно легко получить ВНЖ и резидентную визу, которая выдается на три года, при этом, постоянно проживать в Эмиратах необязательно.

При необходимости, мы готовы оказать услуги по регистрации компании в ОАЭ и ее сопровождению, а также помощь в получении ВНЖ и резидентной визы.

Более подробно о том, насколько может быть выгодна бизнес-эмиграция в ОАЭ, как эффективно использовать компании ОАЭ и о том, какие альтернативы ОАЭ существуют, в том числе при переводе бизнеса из РФ, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close