Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Обязанности швейцарских банков перед американцами по раскрытию банковской тайны

888

06.04.2014

В соответствие с достигнутыми договоренностями между Швейцарией и Соединенными Штатами 29 августа 2013 года было подписано соглашение, предусматривающее добровольное участие швейцарских банков в специальной программе по выявлению случаев уклонения от уплаты налогов, разработанной  в соответствие с FATCA (закона США о налоговом контроле иностранных счетов американских налогоплательщиков).

Швейцарские банки обязаны передавать США информацию о своих клиентах и платить штрафы в обмен на обещание властей США не предъявлять к ним обвинений. Кредитные организации, в отношении которых уже ведутся расследования, но которые согласны на сотрудничество с властями США, получают отсрочку уголовного преследования или уголовное преследование в отношении них будет прекращено. Программа, в первую очередь, ориентирована на граждан США, использующих Швейцарию для избежания уплаты налогов.

Так, еще в 2009 году крупнейший швейцарский банк UBS согласился вступить с США в договор об отсрочке уголовного преследования. В результате финансовая организация передала США имена 4,5 тыс. клиентов и заплатила штраф в размере $780 млн после признания себя виновной в оказании услуг по укрытию от налогов американским гражданам. Еще более показателен пример банка Wegelin, вынужденного под давлением американцев провести реструктуризацию активов, и сменить в конце 2012 года название на  Nottinstein.

Участие в данной программе «добровольное», банки сами должны заявить о своем участие до 1 января 2014 года, но большинство банков до настоящего времени не определилось.

Тем не менее, при открытии счета в швейцарском банке необходимо заранее подписать согласие клиента на раскрытие банковской тайны в отношении долларовых платежей, в соответствие с которым США имеют право запрашивать информацию по выборочным долларовым платежам, в том числе информацию о бенефициаре. При этом американские банки являются третьим лицом, и не несут обязательства перед клиентом. Данная информация может быть использована любым способом в интересах правительства США без уведомления клиента. Только такое обязательство гарантирует прохождение долларовых платежей в срок. Отказ от подписания такого соглашения автоматически влечет за собой отказ в открытии счета.

Раскрытию подлежит конечный бенефициар, имя, фамилия, дата рождения, гражданство, адрес проживания. Банк может также дополнительно требовать те же сведения на подписантов по счету, или на директоров. Также банку может потребоваться экономическая  причина транзакции, во избежании сделок без экономического обоснования. 

В  связи с этим, в настоящий момент  Швейцария уже не гарантирует сохранения банковской тайны в отношении данных платежей, поскольку швейцарскому банку могут в любой момент закрыть долларовый корсчет.

Решением данной ситуации может быть двойная конвертация доллар-евро. Потери на конвертации существенно ниже, чем, возникающие риски потери банковской тайны.

К оглавлению

Теги


наверх