Главная страница
close
search icon

ОЭСР: Латинская Америка хранит в офшорах более 900 млрд евро

1110
05.08.2021

Данная цифра была озвучена Экономической комиссией ОЭСР для Латинской Америки и Карибского бассейна (ECLAC). Это значительно выше, чем в среднем в Азии, Европе или США, и приводит к ежегодным потерям доходов в размере 19 млрд евро для региона из-за уклонения от уплаты налогов и агрессивного налогового планирования.

При этом, девять стран региона (Бразилия, Чили, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Панама, Перу и Уругвай) подписали Конвенцию ОЭСР о взаимной административной помощи в налоговых вопросах. Шесть латиноамериканских юрисдикций, рассмотренных ОЭСР в рамках второго раунда проверок (Бразилия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Перу, Чили и Уругвай) были признаны в значительной степени соответствующими обмену налоговой информацией по запросу.

Девять латиноамериканских юрисдикций (Аргентина, Колумбия, Мексика, Бразилия, Чили, Коста-Рика, Панама, Уругвай и Перу) уже участвуют в автообмене (AEOI/CRS). Эквадор намерен начать свои первые обмены по стандарту AEOI в 2021 году, но Боливия, Доминиканская Республика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас и Парагвай еще не согласовали дату для своих первых автоматических обменов.

Однако механизмы определения бенефициарного владения практически во всех странах Латинской Америки не соответствуют стандартам ОЭСР. Только шесть юрисдикций (Аргентина, Бразилия, Коста-Рика, Парагвай, Перу и Уругвай) имеют централизованные реестры бенефициаров. Шесть из восьми латиноамериканских стран, которые были полностью рассмотрены во втором раунде оценки обмена информацией по запросу к концу 2020 года, имели пробелы в своей правовой базе, и только две страны не получили никаких рекомендаций по улучшению. Чили, Коста-Рика, Панама, Перу и особенно Гватемала были оценены как нуждающиеся в улучшении, в то время как Бразилия и Доминиканская Республика были оценены как в значительной степени соблюдающие требования.

Вместе с тем, по мнению ОЭСР, внедрение стандарта AEOI уже оказывает значительное влияние в регионе. Часть налогоплательщиков готова раскрыть информацию о себе, в обмен на участие в программах добровольного раскрытия информации (VDP).

Комментарий Хилл:

Данный отчет наглядно показывает, что многие страны Латинской Америки, за исключением Панамы, по факту не присоединились к программам ОЭСР по автоомену и созданию реестров бенефициаров. Всего 6 государств имеют централизованные реестры бенефициаров, соответствующие стандартам ОЭСР. Это означает, что принимая требования ОЭСР, латиноамериканские юрисдикции на практике всячески затягивают их реальное исполнение, поскольку данные требования для них крайне не выгодны, особенно в условиях пандемии и экономического спада.

Более подробно о том, какие латиноамериканские и карибские юрисдикции могут быть интересны для вашего бизнеса, и какие альтернативы им существуют, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/3iqhFAw
telegram-27-08-21-02.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК