Главная страница
close
search icon

ОЭСР обновила руководство по трансфертному ценообразованию

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1061
25.01.2022

20 января 2022 года ОЭСР впервые за 5 лет опубликовала новое руководство по трансфертному ценообразованию. В него внесены три существенных дополнения, касающиеся международных компаний и налоговых органов.

Изменения включают рекомендации по трансфертному ценообразованию для финансовых транзакций, по методам распределения прибыли и трудно поддающимся оценке нематериальным активам.

Самым большим изменением в редакции 2022 года является новая глава 10, посвященная трансфертному ценообразованию финансовых операций. Это первое конкретное руководство ОЭСР о различных аспектах трансфертного ценообразования финансовых операций, включающее подробные примеры.

Также обновлена глава, посвящённая методу распределения прибыли от торговых операций. Глава уточняет критерии и методику оценки данных операций на предмет трансфертного налогообложения.

Кроме того, изменения изменена методика оценки трудно оценимых нематериальных активов, таких, как, например, авторские и прочие смежные права. Оценка теперь будет производиться в соответствие с Директивой 8 плана BEPS.

Первое руководство по трансфертному ценообразованию было выпущено в 1995 году. Рекомендации призваны помочь как международным компаниям, так и налоговым органам в оценке вопросов трансфертного ценообразования. Руководство анализирует различные методы соблюдения справедливости и обоснованности образования цен, и предназначены для регулирования методов трансфертного ценообразования между компаниями стран ОЭСР и компаниями из других юрисдикций, работающих на территории стран ОЭСР.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Данные нововведения основываются на Восьмой Директиве ОЭСР, которая направлена на повышение уровня прозрачности информации, предоставляемой в финансовой отчетности международных компаний, и на борьбу с завышением или занижением цен с целью сокрытия прибыли и неуплаты налогов. В практическом плане это означает еще большее регулирование деятельности компаний, работающий на территории стран-членов ОЭСР, а также введение дополнительной финансовый отчетности и аудита их деятельности.

Более подробно о том, как данная ситуация может отразится на вашем бизнесе и о том, какие конкретные шаги можно предпринять вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/33S7pfH
telegram-27-08-21-02.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close