Главная страница
close
search icon

ОЭСР опубликовала отчет по обмену информацией для России и Украины

1087
30.06.2021

Глобальный форум ОЭСР опубликовал экспертные отчеты для пяти юрисдикций, оценивающие соответствие этих стран международным стандартам прозрачности и обмена информацией по запросу. Отчеты представлены для Антигуа и Барбуды, Аргентины, Российской Федерации, Южной Африки и Украины.

В результате своих проверок эксперты ОЭСР пришли к выводу, что нормативно-правовая база Российской Федерации в целом обеспечивает наличие, доступ и обмен соответствующей информацией для налоговых целей. Основное правовое улучшение со времени предыдущей экспертной оценки связано с расширением международной сети обмена информацией после вступления в силу многосторонней Конвенции в 2015 году.

Тем не менее, по мнению экспертов ОЭСР, недавние обязательств всех российских компаний хранить информацию о своих бенефициарных владельцах в соответствии с положениями о борьбе с отмыванием денег еще не полностью соответствуют требованиям стандарта и должны быть улучшены. Также необходимо улучшить доступность информации о собственности и бухгалтерском учете соответствующих иностранных организаций.

В отчете ОЭСР по Украине отмечается ряд важных улучшений со времени последней проверки в 2016 году, таких как способность налогового органа получать информацию напрямую от финансовых учреждений, не требуя судебного постановления. Однако ранее выявленные недостатки в отношении наличия информации о праве собственности и бухгалтерского учета не были исправлены. Также, хотя на Украине и существует централизованный реестр для сбора информации о юридических лицах и бенефициарных владельцах для всех юридических лиц и организаций, доступность информации о бенефициарах не соответствует стандарту.

Глобальный форум ОЭСР является организацией, уполномоченной обеспечивать контроль за соблюдением юрисдикциями всего мира стандарта обмена информацией по запросу (EOIR) и стандарта автоматического обмена налоговой и финансовой информацией (AEOI). Также он осуществляет программу технической помощи и поддержки своих членов в осуществлении стандартов и помогает налоговым органам использовать трансграничные каналы обмена информацией.

Несоблюдение требований ОЭСР ведет к различным санкциям вплоть до попадания в так называемый «черный список», присутствие в котором может сильно затруднить экономическое взаимодействие с попавшей в него юрисдикцией.

Комментарий Хилл:

Отчеты ОЭСР показывают, что и Россия, и Украина в целом соответствуют стандартам Глобального форума. При этом речь идет не об автоматическом обмене информации, а об обмене по запросу, который возможен даже с теми юрисдикциями, которые, как, например, Великобритания, автоматически с Россией не обмениваются. Тем не менее, подобные запросы занимают достаточно длительное время и не всегда содержат полную информацию.

Более подробно о том, как обмен информации по запросу может повлиять на безопасность вашего бизнеса вы можете на консультации в нашем офисе.

Источник:

https://bit.ly/3AouOky

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК