Главная страница
close
search icon

ОЭСР опубликовала правила глобальной налоговой реформы

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

747
28.12.2021

ОЭСР опубликовала правила, в соответствие с которыми будет проходить глобальная налоговая реформа. По планам ОЭСР, уже с 2023 года для международных компаний с оборотом свыше 750 млн. долл. будет применяться минимальная ставка единого налога в размере 15%.

Данные модельные правила ОЭСР Pillar II являются образцом необходимых изменений в законодательстве 137 юрисдикций, поддержавших проведение глобальной налоговой реформы. Правила определяют объем и устанавливают механизм борьбы с размывом налогооблагаемой базы (GloBE) в рамках Pillar II.

GloBE предусматривает скоординированную систему налогообложения, при которой крупные компании уплачивают налог в каждой юрисдикции, где он возникает. Также они определяют правила, по которым глобальный налог будет взиматься в юрисдикциях, гда ставка налога на прибыль меньше 15%.

Таким образом, они предусматривают скоординированную систему правил, которая:

  • определяет критерии, по которым компании попадут под действие глобальной налоговой реформы;

  • устанавливает механизм для расчета ставки глобального налога в зависимости от юрисдикции; и

  • взимает дополнительный налоги с компаний, попавших под действие глобальной реформы

Правила Pillar II также включают особые правила для работы с конкретными холдинговыми структурами, и административные аспекты их осуществления, в том числе требований к подаче информации.

Помимо этого, предусмотрен переходной период в течение 2022 года для компаний, попавших под действие глобальной налоговой реформы.

В начале 2022 года ОЭСР опубликует Комментарий к модельным правилам и рассмотрит вопрос о сосуществовании с правилами США в отношении глобального нематериального дохода с низким налогообложением (Global Intangible Low-Taxed Income, GILTI). Также разрабатывается типовое положение для правила, регулирующего налогообложение, вместе с многосторонним инструментом для его реализации, который будет выпущен в начале 2022 года.

Минимальный налог будет применяться к многонациональным предприятиям с доходом более 750 млн евро и, по оценкам ОЭСР, ежегодно будет приносить около 150 млрд долларов дополнительных глобальных налоговых поступлений.

Комментарий Хилл:

Несмотря на то, что данное соглашение уже подписано большинством юрисдикций, многие страны получили различные льготы и отсрочки по его введению. Так Венгрия получила право на десятилетний переходной период, а Эстония заявила, что выйдет из соглашения, если оно будет касаться компаний с оборотом менее 750 млн. евро. О своей особой позиции заявила также и Россия. Поэтому весьма сомнительно, что налоговая реформа заработает в полную силу в 2023 году, многие юрисдикции, на словах поддерживая реформу, на деле будут намеренно затягивать под различными предлогами ее проведение.

Более подробно о том, как именно данная ситуация может отразится на вашем бизнесе, вы можете на узнать на консультации у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/33WyHkJ

telegram-27-08-21-02.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК