Главная страница

ОЭСР перенесла на год начало глобальной налоговой реформы

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1405
25.07.2022

Реализация соглашения ОЭСР о международной налоговой реформе Pillar One, которая обяжет крупные предприятия (MNE) платить корпоративный налог в странах, где они работают, была отложена на год, до января 2024 года.

Таким образом, только с 2024 года для международных компаний с оборотом свыше 750 млн. долл. будет применяться минимальная ставка единого налога в размере 15%.

Данные модельные правила ОЭСР Pillar являются образцом изменений в законодательстве 137 юрисдикций, поддержавших проведение глобальной налоговой реформы. Они определяют объем и устанавливают механизм борьбы с размывом налогооблагаемой базы (GloBE).

GloBE предусматривает скоординированную систему налогообложения, при которой крупные компании уплачивают налог в каждой юрисдикции, где он возникает. Также они определяют правила, по которым глобальный налог будет взиматься в юрисдикциях, где ставка налога на прибыль меньше 15%.

Таким образом, модельные правила определяют критерии, по которым компании попадут под действие глобальной налоговой реформы; устанавливают механизм для расчета ставки глобального налога в зависимости от юрисдикции; и позволяют взимать дополнительные налоги с компаний, попавших под действие глобальной реформы

Они также включают особые правила для работы с конкретными холдинговыми структурами и административные аспекты их осуществления, в том числе требования к подаче информации.

Минимальный налог будет применяться к многонациональным предприятиям с доходом более 750 млн евро и, по оценкам ОЭСР, ежегодно будет приносить около 150 млрд долларов дополнительных глобальных налоговых поступлений.

По заявлению ОЭСР причиной переноса стало затягивание урегулирования практических вопросов внедрения правил, в результате чего возникла необходимость в дополнительных консультациях.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

В рамках глобальной налоговой реформы некоторые страны уже получили различные льготы и отсрочки по его введению. Так, Венгрия получила право на десятилетний переходной период, а Эстония заявила, что выйдет из соглашения, если оно будет касаться компаний с оборотом менее 750 млн. евро. О своей особой позиции заявила также и Россия. Поэтому весьма сомнительно, что налоговая реформа заработает в полную силу и в 2024 году, многие юрисдикции, на словах поддерживая реформу, на деле будут намеренно затягивать под различными предлогами ее проведение. Немаловажную роль играет и экономический кризис, высокая инфляция и снижение налоговых поступлений в наиболее развитых странах ОЭСР, а также желание БРИКС построить свою независимую экономическую систему.

В связи с этим мы рекомендуем своим клиентам учитывать актуальную информацию при разработке стратегии своего бизнеса в современных условиях. При необходимости специалисты Хилл Консалтинг проконсультируют вас по вопросам законной налоговой оптимизации, повышению безопасности и конфиденциальности вашего бизнеса, повышению его эффективности, несмотря на кризисные условия в мировой экономике.

Более подробно о том, как данная ситуация может сказаться на вашем бизнесе и о том, как законно уменьшить налоговую нагрузку на ваш бизнес, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close