Главная страница

ОЭСР создает единый справочник налогового резидентства

542

27.07.2016

ОЭСР на официальном сайте организации опубликовал  краткий справочник по правилам определения налогового резидентства в юрисдикциях, подписавших соглашение об автоматическом обмене налоговыми данными (AEOI) в рамках единого стандарта обмена налоговой информацией (CRS). Справочник включает в себя информацию по правилам определения резидентства в каждой конкретной юрисдикции.

На настоящий момент в справочнике присутствует информация по 63-м юрисдикциям из 102-х, подписавших соответствующие соглашения в рамках ОЭСР. Среди них Россия, Австрия, Великобритания, Гонконг, Дания, Ирландия, Латвия, Мальта, Нидерланды, Сейшелы, Сингапур, Словакия, США, Чехия, Словакия, Эстония. Ожидается, что именно среди этих стран обмен информацией начнется в первую очередь.

Справочник определяет принадлежность налоговых резидентов к соответствующим юрисдикциям. В случае, если одно и то же лицо, на основании национальных правил определения налогового резидентства, может считаться налоговым резидентом более чем одной юрисдикции, налогоплательщик должен ориентироваться на то, как вопрос об определении резидентства решается в соглашениях об избежании двойного налогообложения, если таковые заключены между юрисдикциями, налоговым резидентом которых он может быть признан.

Способ определения налогового резиденства в иных случаях в данный момент ОЭСР не определен.

Несмотря на то, что Россия предоставила данные для справочника, процесс обмена данными между РФ и другими юрисдикциями может затянуться вследствие как политических, так и технических причин.

По всем вопросам, связанным с последствиями введения практики автоматического обмена налоговой информацией вы можете обращаться за консультацией в наш офис.

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


наверх