Главная страница

Офшоры на БВО наполнят экономическим содержанием. Пока – по желанию

113

25.12.2018

Правительству Британских Виргинских Островов осталось всего два рабочих дня между Рождеством и Новым годом, чтобы выполнить свои обещания перед ЕС по введению требований к «экономической состоятельности» офшорных компаний, зарегистрированных на BVI.

О грядущих изменениях в Законе о Компаниях (Companies and Limited Partnership Act) Премьер-министр БВО г-н Орландо Смит объявил в официальном пресс-релизе, опубликованном ранее в декабре. Планируется, что новый закон – «Economic Substance Act- BVI 2019» должен вступить в силу до 31 декабря 2018 года. Данный срок был установлен ЕС летом этого года для ряда зависимых территорий Великобритании – БВО, Каймановых островов, Бермудов, а также для ряда других офшорных юрисдикций, среди которых такие респектабельные, ка острова Мэн и Джерси, чтобы они привели свои законодательства в соответствие с требованиями ЕС по противодействию «недобросовестному порядку налогообложения» (harmful tax practices).

Основные положения предполагаемых изменений на БВО:
  1. Регистрационный агент на БВО должен установить в течение 2019 года, в какой стране компания является налоговым резидентом, и должен быть готов передать эту информацию компетентным органам БВО.

  2. Если компания или общество с ограниченной ответственностью является налоговым резидентом Британских Виргинских островов, она должна продемонстрировать «экономическую сущность» или существенное экономическое присутствие на BVI.

  3. Для компаний, ведущих деятельность исключительно вне БВО, и не претендующих на налоговое резидентство BVI, подтверждать свое экономическое присутствие здесь не требуется.

  4. Благодаря внедрению данного Закона, «обычные» местные компании - налоговые резиденты на Британских Виргинских островах, получат новые возможности для развития и повышения квалификации сотрудников – местных жителей путем предоставления услуг с большей добавленной стоимостью и повышения уровня сложности сектора финансовых и корпоративных услуг.

  5. Компании, которые хотят налоговыми резидентами на Британских Виргинских островах, должны осуществлять основную деятельность, приносящую доход на БВО. Соответствующими видами деятельности являются: банковский и страховой бизнес, бизнес по управлению фондами, финансовый и лизинговый бизнес, организация реальной штаб-квартиры компании на островах, судоходный бизнес, холдинговая деятельность, бизнес в сфере интеллектуальной собственности, а также в сфере логистики и услуг.

Еще раз подчеркнем, указанные выше изменения являются лишь проектом, и будут ли, и в каком объеме, они реализованы – мы узнаем в ближайшее время.

Пока, в порядке выполнения других требований ЕС, на БВО введены требования по так называемой «межстрановой отчетности» (CbC Reporting). Как заявил Премьер Орландо Смит 21 декабря, компании – налоговые резиденты БВО, являющиеся участниками Мультинациональных Групп Компаний, должны до 31.12.2018 зарегистрироваться в ITA (International Tax Authority), и в дальнейшем подавать специальные отчеты в финансовое ведомство, если суммарный оборот Группы составит в отчетном году более 750 млн Евро.

Комментарий Хилл:

Указанные выше меры, будучи реализованными, могут привести к существенному увеличению расходов по содержанию компаний, зарегистрированных на БВО, и желающих получить здесь налоговое резидентство. Однако и принципиально расширяют возможности их использования в международном налоговом планировании, а также с целью открытия счетов в банках.

Для тех компаний, которые предпочтут не становиться налоговыми резидентами BVI, практически ничего не изменится, но при этом престижность юрисдикции повысится, в том числе, и с точки зрения открытия счетов в банках ЕС.

С другой стороны, хватит ли подходящих офисов и квалифицированной рабочей силы на островах, чтобы поддержать все эти изменения – большой вопрос. Подождем окончательного текста Закона, если и когда он будет принят, однако готовиться к переменам лучше уже сейчас, так как требования, аналогичные вышеуказанным, могут быть в той или иной мере внедрены под давлением ЕС в большинстве офшорных юрисдикций.

Стоит также подумать о возможной релокации бизнеса и редомициляции компании в одну из низконалоговых «белых» европейских юрисдикций – например, на Кипр, в Болгарию, Венгрию или Лихтенштейн.

О том, какие компании лучше использовать в современных условиях для организации международного бизнеса и налогового структурирования, и о том, как выполнять ужесточающиеся требования зарубежных банков, вы сможете узнать на индивидуальных консультациях у нас в офисе.

http://www.bvi.gov.vg/media-centre/bvi-government-plans-legislation-address-eu-concerns-economic-substance?fbclid=IwAR2cL5Mft3zko4J_ZpLhthM0xP9v9mLPgGxF-GBI3G3JKNZ4q7TlgMlD4A0

К оглавлению

Теги


наверх