Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Опубликованы правила получения гражданства Черногории за инвестиции

103

26.12.2018

Критерии участия в государственной программе «Гражданство за инвестиции», о начале которой мы писали в начале октября, опубликованы 21 декабря в официальной газете Черногории «Službeni list Crne Gore». Правительство в своем решении уточнило правила проведения программы и определило требования к заявителям, официальным агентам программы и объектам для инвестиций, которые вступают в силу с 1 января 2019 года.

Основные требования к соискателям гражданства:

1) Оплата регистрационного взноса в размере:

- 15 000 евро для заявителя,

- 10 000,00 евро дополнительно на каждого члена семьи (до четырех). Интересно отметить, что дети любого возраста являются членами семьи, если они материально зависят от Заявителя

- 50 000 евро за каждого из следующих членов семьи.

2) Оплата официального невозвратного взнос в государственный фонд на специальный счет Эскроу в сумме 100 000 евро. Предполагается, что эти деньги пойдут на развитие удаленных отсталых районов Черногории.

3) Внесение депозита на специальный счет Эскроу для дальнейшего инвестирования в выбранные объекты:

- не менее 450 000 евро в случае инвестирования в один из проектов в столице Черногории - Подгорице или в прибрежных (южных) регионах страны

- или не менее 250 000 евро в случае инвестирования в один из проектов я в северном или центральном регионе Черногории, кроме столицы Подгорицы;

4) Отсутствие судимости, предусматривающей лишение свободы, в Черногории.

5) Получение положительного заключения, в том числе подтверждения легального происхождения денег, предназначенных для оплаты взносов и инвестирования, со стороны специально уполномоченного агентства – лицензированного Оценщика Программы.

Решением Правительства вводятся понятия Официального агента и Официального оценщика Программы. Ими могут стать местные и иностранные компании с необходимым опытом в данной сфере. За лицензию Агента нужно будет заплатить 50 тыс евро, лицензия Оценщика будет выдаваться, по словам чиновников, бесплатно. Заявку на получения Гражданства и паспорта Черногории можно будет подать только через официального Агента после проверки и одобрения документов соискателей одним из Оценщиков. Внесение и оплата всех необходимых средств будет при этом подтверждаться независимым аудитором.

В качестве объектов инвестирования могут быть выбраны отели или другие объекты инфраструктуры, по предложениям Министерства туризма, либо проекты в перерабатывающей промышленности или сельском хозяйстве, предложенные профильными ведомствами.

Комментарий Хилл: О преимуществах гражданства Черногории мы уже писали ранее. Это отличное сочетание цены и качества, по сравнению как с аналогичными программами Кипра и Мальты, таки по сравнению с карибскими паспортами, а также широкие возможности по использованию этой юрисдикции в налоговом планировании – как личном. Так и корпоративном. Дополнительные преимущества создает неучастие страны в автоматическом обмене информацией.

Отметим, что логистика прохождения заявок не очень простая, процессы выбора объектов для инвестиций и распределения квот между Агентами, в силу ряда исторических особенностей Черногории, – не очень прозрачные, поэтому рекомендуем проявлять необходимую осторожность и обращаться за помощью только к проверенным посредникам, лучше всего – через независимого адвоката.

Более подробно о преимуществах Черногории, о других, менее затратных возможностях получения там ВНЖ и налогового резидентства, а также о программах ВНЖ, ПМЖ и гражданства в других странах вы можете узнать на индивидуальных консультациях у нас в офисе.

https://www.propisi.net/tag/sluzbeni-list-crne-gore/


К оглавлению

Теги


наверх