Главная страница
/news/code/ostrova-men-gernsi-i-dzhersi-sokhranili-rf-v-spiskakh-na-peredachu-dannykh-po-avtoobmenu-v-etom-godu/

Острова Мэн, Гернси и Джерси сохранили РФ в списках на передачу данных по автообмену в этом году

227

22.01.2020

Низконалоговые британские юрисдикции — острова Мэн, Гернси и Джерси — в 2020 году, возможно, планируют сообщить в РФ данные о счетах россиян, по крайней мере, они пока не исключили РФ из списка на передачу данных в рамках автоматического обмена финансовой информацией. В прошлом году они, вслед за Великобританией, решили не передавать России эти сведения.

Это важно как с точки зрения борьбы с уходом от налогов и отмыванием средств, так и в контексте ослабления валютного контроля. С 1 января 2020 года для россиян отменены все ограничения по зарубежным счетам при условии, что счет открыт в банке на территории люблой из стран, которая участвует в автоматическом обмене информацией с Россией.

При этом, в конце 2019 года Федеральная налоговая служба (ФНС) обновила перечень стран — участниц автоматического обмена. В нем отсутствует Великобритания, а также острова Мэн, Гернси, Джерси и Литва. Исключение Великобритании было ожидаемо: Лондон отказался от автообмена с Россией по крайней мере в 2019 году. Вместе с Великобританией из списка убрали ее коронные территории — Мэн, Гернси и Джерси. Предполагается, что эти территории последовали за решением Соединенного Королевства и отказались предоставлять России информацию в автоматическом режиме. 

Комментарий Хилл:

Скорее всего, вслед за Великобританией все коронные территории решили не отправлять данные России в 2019 году, и поэтому ФНС исключила их из списка.

Если страна не включена в белый список ФНС, то по счетам в этой стране резидентам РФ запрещено осуществлять любые операции, кроме узкого круга прямо перечисленных в ФЗ-173 в качестве разрешенных.

Напоминаем также, что с нового года необходимо будет отчитываться о счетах не только в зарубежных банках, но в других финансовых институтах – брокерских конторах, платежных системах и так далее.

Приглашаем вас воспользоваться индивидуальными консультациями в нашем офисе в связи с этим и другими изменениями в законодательстве, которые ждут нас в новом году. Вы сможете обсудить, как они влияют на ваш конкретный бизнес, и получить необходимые рекомендации и решения.

Источник:

https://www.rbc.ru/economics/13/01/2020/5e1857159a794711e00fd055

К оглавлению

наверх