Главная страница

Отчет генерального секретаря ОЭСР: Россия не входит в число юрисдикций, готовых обмениваться налоговой информацией в 2017 году.

828

03.08.2016

24 июля 2016 года генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа на налоговом симпозиуме в Китае отчитался перед Большой двадцаткой о ходе выполнения проекта BEPS (автоматический обмен налоговой информацией). Так на июль 2016 года многостороннюю Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам подписали 98 юрисдикций.

Многостороннее соглашение компетентных органов о едином стандарте автоматического обмена информацией подписали в общей сложности 83 юрисдикции. Данное Соглашение служит основой для обмена информацией между присоединившимися к нему участниками.

В ходе отчета также были представлены критерии для включения юрисдикций в «черный» список тех, кто недостаточно сотрудничает в достижении налоговой прозрачности. Для того, чтобы избежать включения в такой список, юрисдикция должна соответствовать как минимум двум из трех следующих «объективных» критериев:

1) иметь рейтинг «по большей части соблюдающей» стандарты и требования международного обмена налоговой информацией;

2) выразить приверженность имплементации единого стандарта ОЭСР по обмену информацией к 2018 году;

3) подписать многостороннюю Конвенцию ОЭСР о взаимной помощи по налоговым делам.

При этом США не будут включены в «черные списки» несмотря на то, что страна не собирается имплементировать единый стандарт ОЭСР по автоматическому обмену информацией. Вместо стандарта ОЭСР США использует свою собственную систему обмена в рамках FATCA (Закон США о налогообложении иностранных счетов).

В 2017 году осуществить первый обмен на автоматической основе обязались 55 юрисдикций, в том числе: Британские Виргинские острова, Великобритания, Гернси, Гибралтар, Дания, Джерси,  Каймановы острова, Кипр,  Латвия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, остров Мэн, Нидерланды, Ниуэ, Сейшелы, Словакия, Чехия,  Эстония.

Быть готовым к обмену информацией в 2018 году обязались еще 46 юрисдикций, в том числе: Австрия, Багамы, Белиз, Гонконг, Маршалловы острова, ОАЭ, Панама, Россия, Сент-Китс и Невис, Сингапур, Швейцария.

При этом сам обмен между странами происходит только на основе двухсторонних соглашений, и готовность юрисдикции к автоматическому обмену еще не означает, что он будет осуществлен со всеми юрисдикциями, выразившими готовность обмениваться информацией в рамках BEPS. Так, Швейцария в настоящий момент готова обмениваться информацией только с 8 юрисдикциями. В связи с этим, готовность России обмениваться информацией с 2018 года не означает еще саму процедуру обмена. РФ необходимо заключить отдельные договора с каждой юрисдикцией о таком обмене, что по мнению большинства экспертов, может занять значительное время.

По всем вопросам, связанным c обменом налоговой информацией вы можете обращаться за консультацией в наш офис.

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


наверх