Главная страница

Отток капитала из РФ в первом полугодии превысил триллион рублей

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

615
09.09.2022

По недавно опубликованной информации Центрального банка России, за первое полугодие резиденты РФ перевели на свои зарубежные счета более 1 трлн. рублей. В I квартале для пополнения иностранных счетов использовались большей частью накопленные средства. Во втором — активно приобреталась валюта на бирже. Было приобретено иностранной валюты на 439 млрд рублей, что является рекордом.  Полученные средства направлялись в дружественные страны, такие как Казахстан или ОАЭ. Как сообщает ЦБ, если данная тенденция продолжится, то на иностранные счета во второй половине года может быть переведен тот же 1 трлн. рублей.

Во II квартале частные инвесторы стали основным покупателем на бирже валюты у экспортеров. При этом «остатки валюты на брокерских и банковских счетах физлиц (в долларовом выражении) выросли менее существенно, так как валюта преимущественно переводилась на зарубежные счета». Депозиты граждан РФ в банках-нерезидентах увеличились за квартал на 480 млрд рублей. Эта цифра сформирована как покупками валюты в отчетном квартале через брокеров, так и переводом валюты, которая ранее уже находилась на валютных счетах, в том числе куплена у банков напрямую вне биржи.

При этом в мае объем переводов снизился до 99,6 млрд рублей, поскольку ЦБ ввел валютные ограничения для стабилизации рынка, в том числе, по сумме перевода за рубеж, снятию наличных иностранных денег, а также ввел комиссию за покупку валюты на бирже через брокеров.

Но в июне переводы на зарубежные счета снова увеличились до 266,1 млрд рублей. То же продолжается и в III квартале 2022 года, в том числе и потому, что ЦБ фактически снял ограничения на перевод валюты за рубеж, увеличив с 1 июля этого года ежемесячный лимит до 1 млн. долларов.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Статистика ЦБ свидетельствует о том, что невзирая на санкции, внешние и внутренние ограничения, сохраняются возможности перевода средств, внешней торговли, и развития другого бизнеса.  При этом значительно увеличились переводы в страны СНГ, что связано как с санкциями, так и с общим развитием текущей ситуации.  Однако ситуация с размещением средств в зарубежных банках для резидентов РФ постоянно меняется. Есть вероятность, что ряд банков из дружественных стран, опасаясь вторичных санкций, начнут ухудшать условия обслуживания.

Наша компания имеет большой опыт по открытию как личных, так и корпоративных счетов в зарубежных банках Сингапура, Армении, Казахстана, ОАЭ, других юрисдикций. При этом часто для открытия счета в зарубежном банке, в связи с санкциями в отношении России, требуется сменить резидентство.

Более подробно о том, как законно и безопасно перевести денежные средства за рубеж, а также о том, как и в каком «дружественном» банке открыть счет или сменить резидентство через получение гражданства или ВНЖ вы можете узнать на консультации в нашем офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close