Главная страница

Отток капитала из России за первые десять месяцев 2018 года вырос почти в три раза

60

15.11.2018

Как сообщает Центральный Банк РФ, в России продолжают расти темпы роста оттока капитала. Отмечается, что за январь-июль 2018 года из страны было вывезено 21,5 млрд. долл., а по итогам января-октября 2018 года этот объём вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и достиг $42,2 млрд.

В конце октября ЦБ России повысил прогноз чистого оттока капитала до $66 млрд по итогам 2018 года. Ранее Центральный Банк РФ прогнозировал отток на уровне $55 млрд.

В начале сентября 2018 года Минэкономразвития также обновило прогноз по объёму оттока капитала к концу 2018 года — с 18 млрд. долл., ожидаемых ранее, до 41 млрд. долл.

В качестве причин данной ситуации эксперты и представители правительства называют: низкую склонность к риску инвесторов на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США, финансово-экономический кризис в Турции, вызвавший дополнительное давление на валюты развивающихся стран, в том числе и рубль, ослабление рубля во второй половине августа в связи с объявлением США о возможном введении нового пакета санкций.

Комментарий Хилл: 

Если в прошлом году отток капитала был связан в основном с погашением обязательств банковского сектора за рубежом, то теперь отток капитала формируется за счет роста иностранных активов как банков, так и компаний, что следует из статистики ЦБ РФ, а так же является реакцией на продолжающуюся санкционную политику в отношении России.

Отток капитала - это не обязательно незаконный вывоз или «бегство» капитала», это лишь свидетельство того, что российские инвестиции за рубежом сильно превышают приток инвестиций в Россию. Все большее число российских бизнесов перемещает центр своей экономической активности в Европу или другие регионы мира.

Что же касается нелегального вывоза капитала, то, по оценкам того же Центробанка, в 2017 году он составил больше 1 млрд долларов.

- Какие сложности возникают при организации бизнеса за рубежом?

- Как правильно осуществить релокацию в одну из европейских стран, и как выбрать подходящую юрисдикцию?

- Какие при этом возникают налоговые последствия?

Ответы на эти и другие вопросы вы можете получить на консультации у нас в офисе.

 

https://www.kommersant.ru/doc/3798118

 

К оглавлению

Теги


наверх