Главная страница

Панама продлевает налоговую амнистию

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1248
29.11.2022

Правительством Панамы опубликован закон, который устанавливает временную возможность для налогоплательщиков заключать соглашения об уплате налогов с Главным управлением доходов (DGI) в отношении долгов по уплате.  Данная возможность доступна для всех налогоплательщиков (физических и юридических лиц) при условии, что они не находятся под следствием или не осуждены за уклонение от уплаты налогов.

Эта мера, по мнению Министерства экономики и финансов Панамы, позволит улучшить сбор налогов в стране.

Кроме того, закон также содержит другие важные поправки, которые включают в себя:

  1. Разрешение налогоплательщикам вносить изменения в декларацию о подоходном налоге один раз за финансовый период в течение 36 месяцев после первоначального срока подачи декларации о подоходном налоге;

  2. Пересмотр штрафов за измененные налоговой декларации:
    - для физических лиц - без штрафа
    - для юридических лиц - 0,5% от суммы доначисленных налогов.
    При снижении налогооблагаемой базы штраф не взимается:

  3. Пересмотренные штрафы за несвоевременную подачу декларации:
    - для физических лиц - 0,1% от заявленного налогооблагаемого дохода,
    - для юридических лиц - 0,3% от заявленного налогооблагаемого дохода;

  4. Продление/пересмотр налоговой амнистии и льгот по уплате налогов, впервые введенных в 2019 году и продленных в ответ на COVID-19, включая до 100% льгот по штрафам и пеням и 60% льгот по штрафам (за исключением трансфертного ценообразования), если общая сумма задолженности уплачена до 31 декабря 2022 года.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Относительно недавно Панама была ведущей юрисдикцией в области оптимизации международного бизнеса.  Особой популярностью пользовались панамские фонды. Однако, после скандала с панамским «Досье Пандоры» в 2016 года популярность Панамы стала снижаться. Свою роль также сыграли и меры ФАТФ, ОЭСР и других международных организаций по внедрению автоматического обмена банковской информацией и других подобных стандартов прозрачности в сфере налогообложения.

Принятие данного закона дает возможность Панаме стать гораздо более востребованной в международном бизнесе юрисдикцией. Формально выполняя требования международных организаций, тем не менее, она готова предоставить бизнесу выгодные условия обслуживания компаний. Той же стратегией пользуются и такие юрисдикции как Гонконг и ОАЭ.

В условиях санкций необходимо использовать все возможности для повышения эффективности вашего бизнеса, в том числе и работу через новые юрисдикции, учитывая стремление многих из них, как, например, Панамы, предложить лучшие условия обслуживания компаний.

Наши специалисты помогут вам подобать наиболее эффективные юрисдикции именно для вашего бизнеса, правильно оптимизировать структуру владения компаниями, выстроить новые цепочки поставок с учетом современной ситуации, организовать безопасное и конфиденциальное сопровождение вашего бизнеса.

Более подробно о том, какие, в первую очередь, дружественные юрисдикции необходимо эффективно использовать в вашем бизнесе, вы можете на консультации у нас в офисе.

Источник
telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close