Главная страница

«Пандора» обнародует данные о 800 российских клиентах сейшельской Alpha Consulting Ltd

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1104
14.04.2022

Журналисты-расследователи из консорциума ICIJ в рамках проекта «Досье Пандоры» планируют опубликовать данные о 800 российских бенефициарах, являющихся клиентами сейшельского регистратора Alpha Consulting Ltd, многие из которых, по мнению ICIJ, связаны с Кремлем.

Публикация вызвана введением западных санкций в отношении России после начала спецоперации РФ на Украине, которые, в том числе предполагают и персональные санкции против российских бизнесменов и политических лиц. Целью предстоящей публикации является недопущение возможности обойти санкции со стороны российского бизнеса.

40% из более чем 2000 компаний, фондов и трастов, регистрацию и обслуживание которых осуществляла Alpha Consulting имеют одного или нескольких российских бенефициарных владельцев. Еще 23% имеют одного или нескольких украинских бенефициарных владельцев.

Будут опубликованы данные о компаниях, конечными бенефициарами которых, в том числе являются бывшие министры Правительства РФ, губернаторы, крупные российские бизнесмены, а также лица из более чем 100 стран и территорий, которые, по мнению ICIJ, активно сотрудничают с Россией.

Доступ к этой информации можно будет получить через публичную базу данных ICIJ Offshore Leaks.

В настоящее время база данных ICIJ содержит информацию о более чем 800 000 офшорных компаний, фондов и трастов, а также их конечных бенефициарах практически из всех юрисдикций мира.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Зарегистрированная на Сейшелах компания Alpha Consulting не является аффилированной структурой Альфа-Банка и его дочерних структур.

При этом с точки зрения российского законодательства владение иностранной компанией резидентом России, в том числе и в так называемых офшорных юрисдикциях, является абсолютно законным, при условии декларирования такого владения, своевременной подаче в налоговую инспекцию РФ всех необходимых отчетов и уплаты налогов с ее деятельности.

Основную массу владельцев КИК, в том числе и в офшорах, данная публикация никак не заденет, поскольку информация об их компаниях и так уже имеется у налоговых служб. При условии, конечно, что они свои компании задекларировали.

В связи с этим можно говорить скорее о репутационных рисках со стороны бывших и действующих госчиновников, и бизнесменах, к которым могут возникнуть вопросы как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны общества.

Однако компании, связанные с россиянами, данные о которых собирается опубликовать ICIJ, могут попасть под западные санкции, что может быть весьма болезненным для их реальных владельцев. Более того, можно предположить, что, при сохранении данной тенденции, под санкции могут попасть офшорные компании россиян, никак не связанных с российской властью.

Если вы владеете компаниями, зарегистрированными в классических офшорах, рекомендуем перевести их в белые юрисдикции дружественных России стран, сходных по своим параметрам с офшором, таких, как ОАЭ или Гонконг.

Наши специалисты помогут оперативно открыть компанию за рубежом и гарантируют конфиденциальность информации о вашем бизнесе. Мы подберем юрисдикцию и организационную форму компании с учетом именно вашей ситуации.

Более подробно о том, какие последствия для бизнеса может иметь публикация ICIJ, а также о том, какие существуют альтернативы классическим офшорам, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close