Главная страница
close
search icon

Pandora papers: Опубликовано новое офшорное досье

426
05.10.2021

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал результаты расследования, которое около двух лет вели более 600 журналистов из 150 СМИ разных стран. 

Расследование, получившее название Pandora papers или «Архив Пандоры», основано на внутренних документах 14 офшорных регистраторов из разных стран мира, которые журналисты получили от анонимного источника. Среди них – известные Alemán-Cordero, Alpha Consulting, Asiaciti Trust, Asia Limited, Fidelity, Trident. Консорциума называет это «самой масштабной в мировой истории утечкой данных о владельцах офшоров». 

«В целом новая утечка документов раскрывает реальных владельцев более 29 000 офшорных компаний», — пишет ICIJ. 3 октября была опубликована только часть документов. 

Всего в расследовании упомянуто около 30 бывших и действующих лидеров стран, более 300 высокопоставленных госчиновников и более 100 богатейших людей мира, в том числе – из России. Это бывший премьер-министр Британии Тони Блэр, президент Украины Владимир Зеленский, несколько членов окружения премьера Пакистана Имрана Хана, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, король Иордании Абдалла II, президент Кении Ухуру Кениата и члены его семьи, а также семья президента Азербайджана Ильхама Алиева. 

Комментарий Хилл:

Само по себе владение иностранной компанией резидентом России, в том числе и в так называемых офшорных юрисдикциях, является абсолютно законным, при условии декларирования такого владения, своевременной подаче в налоговую инспекцию РФ всех необходимых отчетов и уплаты налогов с ее деятельности. В связи с этим можно говорить скорее о репутационных рисках со стороны бывших и действующих госчиновников, к которым могут возникнуть вопросы как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны общества.

Основную массу владельцев КИК, в том числе и в офшорах, данная публикация никак не заденет, поскольку информация об их компаниях и так уже имеется у налоговых служб. При условии, конечно, что они свои компании задекларировали.

Более подробно о том, как данная ситуация может сказаться на вашем бизнесе, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/2YfebsS 

telegram-27-08-21-02.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК