Главная страница
close
search icon

Парламент Кипра продлил налоговые льготы иностранцам

1257

18.12.2020

Парламент Республики Кипр одобрил законопроект о налоговых льготах для иностранцев. Документ был разработан министерством финансов. Его суть состоит в том, что если иностранец не был до начала трудовой деятельности на Кипре его налоговым резидентом, то при оплате подоходного налога ему полагаются льготы в размере 20 процентов (но не более 8550 евро в год).

Право на льготу действует в течение пяти лет, начиная с налогового года, следующего за годом начала трудовой деятельности иностранца на Кипре.

Минфин пояснил, что закон повышает уровень привлекательности Кипра как места работы высокооплачиваемых специалистов, ведения бизнеса и вложения инвестиций. Впервые 20-процентная налоговая скидка для иностранцев была введена в 2008 году. В 2015 году срок действия льготы был продлен до 31 декабря 2020 года. Теперь она будет действовать до конца 2025 года.

Комментарий Хилл:

В условиях, когда Кипр под давлением Еврокомиссии был вынужден свернуть программу «золотых паспортов» в ее прежнем виде, привлечение высокооплачиваемых специалистов, и перевод высокотехнологичных компаний на остров, является одним из немногих оставшихся инструментов для привлечения инвестиций в экономику Кипра.

При этом экономика острова достаточно сильно зависела от программы «золотых паспортов», которая обеспечивала не только поступления в бюджет, но и способствовала развитию целого ряда отраслей, например, строительства и сферы услуг.

Кроме того, на Кипре имеется и масса других льгот для физических лиц. В частности, при расчете налоговой базы не включаются суммы, относящиеся к следующим видам доходов: процентный доход, доход от дивидендов, доходы от продажи ценных бумаг. А для вновь прибывших иностранцев – еще и 50% от оплаты трудовой деятельности на Кипре физическим лицом, не являвшимся ранее налоговым резидентом Кипра. Налоговая льгота предоставляется на период до 10-ти лет (режим нон-домициль), при условии, что годовой доход превышает сумму в €100.000. В отдельных случаях, применение налоговой льготы возможно и при доходе ниже €100.000.

Такой доход не обязательно должен быть зафиксирован в том году, когда бизнесмен приступил к работе на Кипре. Существует и альтернатива в виде фиксации доходов такого уровня в любые три года на выбор из числа тех пяти лет, которые предшествовали переезду на остров.

Более подробно о других преимуществах ведения бизнеса на Кипре, а также об условиях получения инвестиционного гражданства или вида на жительство вы можете узнать на консультации в нашем офисе.

Источник:

https://bit.ly/3ra5Uk4


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК