Главная страница

Парламент Швейцарии подтвердил готовность конфедерации на обмен данными с Россией

164

17.10.2017

27 сентября члены палаты представителей (нижней палаты парламента) Швейцарии проголосовали за установление критериев в отношении 41 государства - потенциального партнёра Швейцарии для предоставления доступа к швейцарской банковской информации на основе автоматического обмена.

Первым критерием был назван высокий уровень защиты конфиденциальности информации в стране-партнере, соблюдение которого должно контролироваться кабинетом министров Швейцарии.

Второй критерий — исключение возможности использования информации для нарушения прав человека. Оба критерия могут быть причиной отмены двусторонней договорённости об автоматическом обмене.

Парламент был обязан проголосовать в отношении каждой страны по отдельности. Так, Швейцарская народная партия заблокировала соглашение с Саудовской Аравией (95 "против", 92 "за", при 4 воздержавшихся). Россия смогла едва избежать подобной блокировки (100 "за" и 90 "против").

Комментарий Хилл:
Данное голосование еще не означает введения автоматического обмена информацией между Швейцарией и РФ, поскольку не очевидны пока результаты экспертизы по указанным выше двум факторам, и не заключено соответствующее двустороннее соглашение. Без проведения подобной экспертизы автоматический обмен не возможен, а само ее проведение может занять значительное время. При этом, Швейцария, подобно Сингапуру ранее заявляла, что Россия находится в конце списка по данным факторам.

Также существует еще целый ряд факторов, мешающий развитию автоматического обмена информацией между Россией и Швейцарией.

Для подробного изучения данного вопроса и возможных перспектив автоматического обмена, приглашаем вас на индивидуальную консультацию в наш офис.

Записаться на консультацию можно по телефону +7 495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


наверх