Главная страница
close
search icon

Переговоры по налоговому соглашению с Кипром пройдут в Москве

204

05.08.2020

4 августа 2020 года пресс-секретарь министерства финансов Республики Кипр Андри Кунну сообщила, что очередной раунд переговоров по внесению изменений в российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения состоится в Москве 10-11 августа. Встреча пройдет в очном формате, делегацию Кипра возглавит министр финансов Константинос Петридис.

При этом официальная Никосия сохраняет сдержанный оптимизм в отношении того, что в ходе переговоров по вопросу об избежании двойного налогообложения удастся достичь позитивных итогов.

Накануне в Министерстве финансов РФ сообщили, что Россия с 3 августа запустила процесс денонсации соглашения о двойном налогообложении с Кипром.

Минфин России ранее провел переговоры с Кипром по внесению изменений в российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. В ходе переговоров, как информировало российское ведомство, Кипр выдвинул свои предложения, проанализировав которые Минфин РФ пришел к заключению, что по сути они размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики, а также будут способствовать безналоговому выводу с территории РФ через Кипр значительных финансовых ресурсов российского происхождения.

Об отмене льготных налоговых ставок «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета», 25 марта 2020 года объявил Президент Владимир Путин. Он поручил пересмотреть налоговые соглашения с «транзитными» странами и разорвать договоренности с теми, кто не пойдет на изменения. При этом, дополнительные доходы, которые, возможно, получат бюджеты разных уровней, направят на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным лицам.

За время действия российско-кипрского соглашения этой юрисдикцией воспользовались многие российские компании. По разным оценкам, на Кипр было выведено в 2018 году более 1,4 трлн рублей, а в 2019 году - более 1,9 трлн рублей, подчеркивают в Минфине РФ.

Комментарий Хилл:

Важно отметить, что предложения о денонсации международных договоров рассматриваются Госдумой, ближайшая сессия которой начнется в сентябре 2020 года. После принятия Госдумой соответствующий закон должен быть рассмотрен в Совете Федерации и подписан Президентом. Поэтому новые правила налогообложения могут вступить в силу не ранее 2021 года.

При этом власти Кипра были возмущены предложениями РФ отменить все льготы по налогу на дивиденды и проценты в данном соглашении. Кипр даже пригрозил «негативом» на перспективу. Однако, Кипру крайне невыгодно денонсировать соглашение, а заявление Минфина РФ о возможной денонсации соглашения можно рассматривать как последнее предупреждение Кипру накануне решающего раунда переговоров.

Тем не менее, данное соглашение будет пересмотрено или денонсировано. Россию интересует не только возможность пополнить бюджет, параллельно Россия работает над развитием особого налогового режима в специальных административных районах (острова Русский и Октябрьский).

Правительство рассчитывает, что структурировать российские холдинги с участием кипрских компаний станет невыгодным, и предлагает более привлекательный вариант — возвращаться в российскую юрисдикцию. В частности, предполагается расширить список стран, из которых компания может совершить редомициляцию в Россию, и ввести льготные ставки по выводимым дивидендам, аналогичные «старым» кипрским. Резидентов САР освободят также от налогов на доходы иностранных филиалов и от валютной курсовой разницы. Международным компаниям будет предоставлена возможность выпускать разные типы акций.

Но, как предполагается решать вопросы конфиденциальности, пока не ясно.

Если договор будет расторгнут, то бизнес будет перечислять в бюджет 15% с выплат дивидендов и 20% — с процентов и роялти по стандартным ставкам налогообложения в РФ. Также может возникнуть риск двойного налогообложения одних и тех же доходов. Кроме этого, разрыв соглашения может привести к прекращению обмена налоговой информацией между РФ и Кипром.

Альтернативой Кипру являются другие «белые юрисдикции», за исключением Люксембурга, Мальты, с которыми подобные соглашения также будут пересмотрены в ближайшее время. В этот список могут попасть и Нидерланды, также широко используемые для транзитных операций.

Более подробно о том, как изменение налоговых ставок с Кипром может отразится на вашем бизнесе, и о том, что можно предпринять в данной ситуации, вы можете узнать на консультации в нашем офисе или онлайн.

Источник:

https://bit.ly/31A0KBZ

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК